ФРГ отправила в Ливию военные корабли для эвакуации своих граждан

    • Немецкая волна
    • 25 Лютого, 2011, 03:13
    • Розсилка

    Для эвакуации немецких граждан из Ливии к берегам этой страны направляются три немецких корабля: фрегаты «Бранденбург» и «Рейнланд-Пфальц» и корабль обеспечения «Берлин». Об этом сообщил в Берлине представитель министерства обороны ФРГ.

    На борту «Берлина» имеется вертолет, второй доставляется в зону операции воздушным путем из Киля. Представитель Минобороны отказался уточнить, где именно находятся немецкие корабли в настоящее время. Всего на борту кораблей около 600 моряков.

    По данным берлинского МИД, в Ливии все еще остаются около 160 немцев. Накануне пассажирский авиалайнер спецотряда ВВС ФРГ, обслуживающего правительство и парламент Германии, эвакуировал из Ливии 47 немцев и граждан 15 других стран. Вечером в среду в военном аэропорту Кельна приземлился самолет федерального канцлера Германии «Конрад Аденауэр» с 74 пассажирами из Ливии на борту.

    Между тем Евросоюз уже не исключает возможности военного вмешательства для эвакуации из Ливии 6 тысяч европейцев. Это «одна из возможностей», обсуждаемых в рамках чрезвычайного планирования, сообщил источник в Европейской внешнеполитической службе, главой которой является верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    В то же время подчеркивается, что пока Евросоюз очень далек от такого решения. По словам дипломата, европейские страны даже не начали дискуссии по поводу какой-либо военной операции.

    По данным Еврокомиссии, по состоянию на 24 февраля в Ливии оставались от 5 до 6 тысяч европейцев, около тысячи из них - в Бенгази. Ситуация в этом городе особенно драматичная, поскольку городской аэропорт использовать уже невозможно, заявил представитель комиссии ЕС Рафаэля Бриганди. По его словам, в безопасные места доставлены 5000 граждан стран Евросоюза. В ближайшее время из Ливии будет вывезено около 500 европейцев на борту китайского военного корабля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ