Франция может закрыть воздушное пространство Ливии


    Как заявил министр обороны Франции Ален Жюппе, он надеется, что Муаммар Каддафи доживает последние минуты на посту главы ливийского государства. Жюппе сообщил, что иностранное военное вторжение в Ливию не планируется, но рассматривается возможность закрытия ливийского воздушного пространства.«Иногда говорят о невмешательстве во внутренние дела
    • RFI
    • 25 Лютого, 2011, 04:19
    • Розсилка

    Как заявил министр обороны Франции Ален Жюппе, он надеется, что Муаммар Каддафи доживает последние минуты на посту главы ливийского государства. Жюппе сообщил, что иностранное военное вторжение в Ливию не планируется, но рассматривается возможность закрытия ливийского воздушного пространства.

    «Иногда говорят о невмешательстве во внутренние дела государств, но есть и обязанность, которая была недвусмысленно утверждена Организацией Объединенных Наций, - это обязанность предоставлять защиту. Если правительство не в состоянии само защитить население собственной страны и даже ведет против него агрессию, международное сообщество обязано вмешаться. Именно это и сделал Совет Безопасности ООН, приняв очень четкую резолюцию. Именно это делает и Европейский Союз. Мы рассматриваем вопрос о санкциях, которые могут быть приняты: финансовых, коммерческих, а также политических. Я добавлю, что сегодня у нас существует Международный уголовный суд и что преступники подсудны этому Международному уголовному суду», - сказал министр.

    Накануне министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что именно Франция, а также Италия, имеют больше всего возможностей установить закрытую зону в ливийском воздушном пространстве, чтобы не дать возможности ливийской авиации наносить удары по населению страны.

    Жюппе заявил также, что в отношении авторитарных режимов Северной Африки были допущены коллективные ошибки, и несправедливо обвинять только Францию в отсутствии политической дальновидности, как это делают некоторые. По его мнению, ни одна из европейских стран, так же, как и США, не предвидела событий в Тунисе, Египте и Ливии. ЕС даже разрабатывал рамочное экономическое соглашение с Ливией.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ