В Алжире прекращено чрезвычайное положение

    • Би-Би-Си
    • 25 Лютого, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Правительство Алжира отменило режим чрезвычайного положения, действовавший в стране последние 19 лет.

    Чрезвычайное положение было введено в североафриканской стране в 1992 году в целях борьбы с военизированным исламистским движением.

    Деятельность исламистского подполья в последние годы пошла на спад, но с начала года, во многом под влиянием событий в других арабских странах, таких как Тунис и Египет, в Алжире участились оппозиционные манифестации с требованием возвращения демократических свобод.

    Правительство согласилось отменить чрезвычайное положение несколько дней назад, но режим окончательно прекратил действовать с четверга с публикацией в официальной газете соответствующего приказа президента Абдельазиза Бутефлики.

    Отныне участие армии в поддержании безопасности в стране будет несколько ограничено, однако параллельно власти ввели ряд других ограничений на протестную активность населения, что существенно ослабляет эффект от отмены чрезвычайного положения. В частности, 73-летний президент Бутефлика продолжает настаивать на запрете шествий демонстрантов в столице Алжира.

    Как и в других странах региона, жители недовольны бедностью и коррупцией. В рейтинге коррупции Transparency International за 2010 год Алжир занял 105 место из 178 возможных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ