Беспилотный «Восток» продадут с аукциона

    • Рейтер
    • 25 Лютого, 2011, 07:41
    • Розсилка

    Аукцион Sotheby's к 50-летию первого полета человека в космос выставит на торги космический корабль-спутник «Восток 3КА-2», открывший путь к пилотируемым полетам.

    Беспилотный корабль «Восток 3КА-2» был запущен в рамках советской космической программы несколькими неделями ранее перед полетом Юрия Гагарина. Этот запуск с манекеном, точно повторявшим тело человека, и собакой Звездочкой на борту стал завершающей проверкой корабля перед полетом человека.

    Торги пройдут в Нью-Йорке 12 апреля 2011 года и предположительная цена «Востока 3КА-2» составит $2-10 миллионов. С 24 февраля корабль будет представлен публике в галерее York Avenue Sotheby's.

    Программа «Восток» была первым проектом по запуску человека в космос. В период 1960-1961 годов было запущено несколько спутников, в том числе и с собаками Белкой и Стрелкой на борту.

    Финальной модификацией «Востока 3КА-2» стал именно запущенный с манекеном и собакой 25 марта корабль. Именно на точной копии этого корабля – «Востоке 3КА-3» - позднее Гагарин совершил первый полет человека в космос.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ