Украинцы заблокированы в городах Ливии

    • 25 Лютого, 2011, 09:18
    • Розсилка

    Желающие эвакуироваться украинцы не могут добраться до Триполи или пунктов, откуда возможна эвакуация.

    Так, как сообщает «Сегодня» из Эль-Байды намерены эвакуироваться 30 украинцев, но пока никто помочь им не может. «Город блокирован военными, а на дорогах мародеры. Попавшие к нам в больницу египтяне, которые хотели добраться до своей страны, рассказали, что пока доехали до Эль-Байды, раз 100 их останавливали и забрали все вещи, даже те, что были на них! — говорит врач. — Единственный вариант — Тобрук, где есть военный аэродром, где может сесть вертолет».

    В то же время, в Тобруке, где работает около 50 украинцев, половина хочет домой. Но в нашем посольстве пока не рассматривают вариант отправки туда вертолета. «Где мы возьмем вертолет?! — отметили нам в посольстве Украины в Триполи. — Идеально, если ливийцы под своей охраной вывезут наших к паромам».

    Украинцы из близлежащего с Дерной городе Эль-Байда рассказали изданию, что исламисты действительно взяли здесь власть. «Тут уже провозгласили исламское государство. Говорят, что руководит всем «Аль-Каида». Пока исламизм в быту никак не проявляется. Но женщины, которые с нами работают, сидят дома. Их мужья приходят, а они — нет. Оппозиция постоянно митингует — отмечают победы. Сегодня к ним присоединились три танка, и с гражданскими наверху колесят по городу, — рассказала врач-лаборант из Киева. — В целом пока спокойно. К нам относятся нормально, но что будет завтра — неизвестно». По ее словам, в первые дни протеста их госпиталь был переполнен ранеными, на которых ушли все лекарства. Морг был забит трупами погибших.

    Стоит отметить, что вчера, 24 февраля, ливийский лидер Муаммар Каддафи вновь выступил по ТВ и заявил, что гражданскую войну в Ливии разжигает Усама бен Ладен. По его словам, боевики «Аль-Каиды» используют молодежь, «подмешивая им в кофе галлюциногенные таблетки». «Единственным моральным авторитетом являюсь я», — завершил спич Каддафи.

    В свою очередь, подразделение «Аль-Каиды» в странах Магриба (Северная Африка) в ответ заявило, что не связано с происходящим в Ливии, но полностью поддерживает манифестантов: мол, Каддафи «обманщик, грешник и подлец с каменным лицом».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ