Для Онопенко готовят новый сценарий – Соболев

    • Українська правда
    • 25 Лютого, 2011, 16:44
    • Розсилка

    Бютовец Сергей Соболев заявляет, что власть начала реализовать новый «сценарий» смещения Василия Онопенко с должности главы Верховного Суда.

    «Как мне стало известно, разработан и начата реализация нового сценария смещения с должности главы Верховного Суда Украины Василия Онопенко», - заявил он, сообщает пресс-служба политика.

    «Это делается с целью установления тотального контроля над Верховным Судом Украины, который сегодня фактически единственный среди судебных органов нашего государства остается неподконтрольным политической власти», - утверждает Соболев.

    По его словам, этот сценарий «разработан за пределами Верховного Суда, но предусматривает привлечение к нему судей этого суда».

    «Он состоит в «высказывании недоверия» главе ВСУ судьями этого суда на Пленуме. То есть, если ранее этого добивались через действия Генеральной прокуратуры и другой дискредитации Онопенко, то в этот раз это пытаются сделать «руками» судей ВСУ», - заявляет Соболев.

    «Сценарий реализуется на основании статьи 43 закона «О судоустройстве и статусе судов». Фактически это - именная статья, которая была написана специально под то, чтобы лишить должности главы ВСУ Онопенко», - утверждает он.

    По словам Соболева, авторы судебной реформы ради этого «уменьшили количество судей, необходимых для созыва специального Пленума и для принятия решения (с двух третей - до простого большинства состава Пленума), предусмотрели возможность увольнения главы ВСУ даже без его участия и его объяснений».

    Депутат говорит, что судей ВСУ «стимулируют» к нужному решению законопроектом №7447, который предполагает, с одной стороны, возвращение определенных полномочий ВСУ, с другой - «проведение неконституционной принудительной переаттестации судей ВСУ с целью их «селекции» и сохранения в составе ВСУ только «лояльных» к нынешней власти судей».

    «Режиссура сценария по отставке Онопенко осуществляется извне с организацией предметной и целенаправленной «обработки» судей ВСУ. «Рекрутируются» все возможности, изыскиваются разные аргументы, даются все возможные обещания для убеждения в необходимости принятия нужного для режиссеров решения», - заявляет Соболев.

    При этом он считает, что «никакого «кастинга» судей ВСУ, которым в последние месяцы их пугают, на самом деле не будет: если бы его реально планировали, то никакого Пленума с «высказыванием недоверия» главе ВСУ проводить не было бы необходимости».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ