В МинАПК рассказали, по каким правилам будут продавать землю

    • ИМК
    • 25 Лютого, 2011, 21:38
    • Розсилка

    Введение в Украине оборота сельскохозяйственных земель будет происходить с максимальным учетом интересов крестьян. В этом во время совещания в Сумах заверил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщили в пресс-службе КМУ.

    «Введение рынка земли в Украине не произойдет без прислушивания к мнениям сельхозпроизводителей, власти на местах и максимального учета интересов крестьян», - отметил чиновник.

    Присяжнюк напомнил, что президент при введении оборота сельскохозяйственных земель поставил четкую задачу, во-первых, не обезземелить украинского крестьянина, а, во-вторых, ввести рынок земли таким образом, чтобы сохранить украинскую деревню и заставить ее работать на экономику аграрного сектора, а не на экономику и интересы иностранных финансовых структур.

    Чиновник сообщил, что министерство предлагает депутатам при принятии закона «О рынке земли» учесть основные принципы, на которых должен базироваться этот документ.

    Речь, в частности, идет о предоставлении права покупать сельскохозяйственную землю только гражданам Украины, которые занимаются аграрным производством и имеют соответствующее образование, создании Государственного земельного фонда, в который войдут земли запаса, невостребованные паи (а это около 15 млн. га земли), привлечении арендаторами к сельхозработам не менее 80 процентов рабочей силы из прилегающего к обрабатываемой земле населенного пункта.

    «Мы понимаем, что по поводу последнего пункта будут замечания со стороны иностранных компаний, однако не собираемся отказываться от своего. Правительство прилагает сегодня максимум усилий, чтобы вернуть людей в село. Поэтому если в конкретной местности не хватает работников на земле, будем обучать желающих на ней трудиться, проводить политику расселения. Украинское село должно развиваться», - заявил Присяжнюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ