Евросоюз введет санкции против Ливии

    • Немецкая волна
    • 26 Лютого, 2011, 03:14
    • Розсилка

    Государства Евросоюза согласовали пакет санкций против руководства Ливии с целью положить конец насилию против демонстрантов в этой стране.

    Эти санкции предусматривают введение запрета на въезд в ЕС для ливийского руководителя Муамара Каддафи и членов его клана, замораживание банковских счетов ливийского руководства и прекращение поставок Ливии оружия и техники, которые могут быть использованы для подавления акций протеста. Официальное решение о введении санкций должно быть принято на предстоящей неделе.

    Ранее глава МИД Германии Гидо Вестервелле указал на важность скорейшего принятия решения о санкциях. «Время призывов прошло, пора действовать. Нельзя отворачиваться, когда диктатор ведет кровавую войну против собственного народа», - сказал Вестервелле после переговоров в Берлине с коллегами из Италии и Марокко Франко Фраттини и Фасси Фихри. Немецкий министр не исключил возможности введения дальнейших санкций против ливийского руководства.

    Президент Франции Николя Саркози открыто высказался за отставку Муамара Каддафи. «Господин Каддафи должен уйти. Непрекращающиеся и систематические акты насилия против ливийского народа со стороны аппарата безопасности Каддафи неприемлемы и должны повлечь за собой санкции», - заявил он после переговоров в Анкаре с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

    Президент России Дмитрий Медведев также осудил насилие против гражданских лиц в Ливии и пригрозил ливийскому руководству штрафными мерами. «Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения. В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями», цитирует заявление Медведева агентство «Интерфакс».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ