Ливию исключили из Совета ООН по правам человека

    • RFI
    • 26 Лютого, 2011, 03:42
    • Розсилка

    В Женеве на экстренном заседании Совета ООН по правам человека была принята резолюция по исключению Ливии из его состава. За резолюцию проголосовали единогласно. Это первый случай в истории Совета ООН по правам человека, когда членство одной из входящих в него стран было приостановлено.

    Ливия состоит в этом Совете с мая прошлого года, ее членство было рассчитано на 3 года. На заседании место ливийского представителя в Женеве было пусто. Посольство Ливии при ООН в Женеве приняло решение перейти на сторону ливийского народа и не поддерживать больше режим Муаммара Каддафи.

    Резолюция Совета ООН по правам человека имеет рекомендательную силу. Окончательное решение должна принять Генеральная Ассамблея ООН, заседание которой намечено на 1 марта в Нью-Йорке.

    В принятой сегодня резолюции говорится, что должна быть создана независимая комиссия ООН по расследованию массовых убийств во время манифестаций в Ливии. Ее члены должны приехать в Ливию, чтобы установить, имели ли место «преступления против человечества».

    Выступая на открытии заседания Совета, верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй осудила «массовые убийства, внесудебные аресты, задержания и пытки демонстрантов». По сведениям, поступившим в ООН, которые, в связи с положением в Ливии, невозможно проверить, в Триполи жертв репрессий хоронят в братских могилах, солдаты останавливают на улицах машины скорой помощи и заставляют выгружать на улицы убитых и раненых.

    Наванетхем Пиллэй возложила ответственность за создавшееся положение на режим Муаммара Каддафи, на «абсолютное презрение к правам и свободам ливийцам, которое отметило почти четыре десятилетия» его правления. На заседании Совета ООН по правам человека кровавые репрессии в Ливии осудили Евросоюз, США, группа арабских государств, а также Организация Исламская конференция.

    В то же время международная продовольственная программа ООН объявила, что в Ливии сложилась тяжелая ситуация со снабжением продовольствием.

    В США был выпущен циркуляр министерства финансов, в котором американским банкам рекомендовано следить за финансовыми передвижениями денег со счетов, принадлежащих ливийским клиентам. В январе прошлого года сайт «Викиликс» писал, что в США находятся от 300 до 500 миллионов долларов, принадлежащих ливийскому государству.

    Госдепартамент также сообщил о закрытии посольства США в Ливии.

    Во Франции было открыто следствие по жалобе двух гуманитарных организаций относительно французского имущества ливийского лидера Муаммара Каддафи и бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Цель следствия – обнаружить имущество двух диктаторов и наложить на него арест.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ