Google Maps «отдал» немецкую территорию Голландии

    • Немецкая волна
    • 26 Лютого, 2011, 07:44
    • Розсилка

    Из-за ошибки картографического сервиса Google Maps северогерманский Эмден лишился своего порта. Согласно интерактивной карте, этот объект расположен на территории соседних Нидерландов. Техническая ошибка напоминает о многолетнем территориальном конфликте.

    Согласно официальной политической карте Евросоюза, граница между ФРГ и Нидерландами пролегает посредине устья реки Эмс. Правая сторона устья, вместе с гаванью, принадлежит Германии. Однако по версии Google Maps граница проходит вдоль побережья. То есть, жители Эмдена, выходя на прогулку вдоль бухты, оказываются за границей. Досадную ошибку жители города заметили еще около двух лет назад, но обращения отдельных граждан Google оставил без внимания. Тогда жители обратились к городской администрации. Власть в ответ начала направлять жалобы в Google. Впрочем, по словам спикера бургомистра Эдуарда Динкеля, никакой реакции от Google не поступало.

    Возлагать вину за картографическую неточность только на Google было бы неправильно. Устье реки Эмс в течение последних 500 лет регулярно становилось предметом территориальных споров между Германией и Нидерландами. Официально конфликт не улажен до сих пор, однако стороны неформально договорились провести демаркационную линию ровно посредине. Правая сторона устья, включая бухту Эмдена, отошла к ФРГ. Вместе с тем Нидерланды за всю историю конфликта никогда не претендовали на эту бухту, так что почему Google «решил» отдать порт голландцам – загадка для всех.

    В штаб-квартире Google утверждают, что никаких жалоб ни от жителей Эмдена, ни от городской администрации там не получали. Об ошибке на интерактивной карте узнали из сообщений СМИ, заявил пресс-секретарь компании Штефан Койхель. Ошибку на Google Maps он объяснил историческими причинами, вместе с тем отказавшись уточнить, на какой именно карте голландская граница так далеко заходит на территорию Германии. По его словам, при составлении карты Google проверяет свои данные во многих источниках, а в случаях противоречивых территорий избирает «наиболее нейтральный вариант, признанный международным сообществом». «Эта весьма непростая задача, - признается Койхель. - Мы делаем все возможное, чтобы максимально корректно интерпретировать данные и избежать подобных ошибок. Впрочем, как представляется, в случае с эмденской бухтой нам это не удалось».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ