Крымский Совмин не согласен на трехъязычие в школах

    • УНИАН
    • 26 Лютого, 2011, 02:04
    • Розсилка

    Совет министров Крыма заявил о недопустимости привилегий или ограничения прав по языковому признаку в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе крымского правительства.

    «Заявление главы Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Дудакова о введении в автономии трехъязычного обучения в школе не входит в зону его ответственности и компетенции и не отображает официальной позиции Совета министров Автономной республики», - подчеркнули в пресс-службе.

    Согласно сообщению, глава крымского правительства Василий Джарты в своих выступлениях неоднократно заявлял о конституционно защищенном праве каждого крымчанина на свободный выбор языка обучения. «Это право гарантируется статьей 10 Конституции Украины и закреплено в Конституции Крыма», - заявили в Совмине АРК.

    Крымское правительство отмечает, что Крым - это полиэтнический регион, в котором проживают не только русские, украинцы и крымские татары, но и граждане других национальностей. «В автономии наряду с использованием государственного языка обеспечивается функционирование и развитие, а также защита русского, крымскотатарского и других национальных языков», заявили в пресс-службе.

    В Совмине подчеркивают, что «взаимопроникновение и взаимообогащение культур» является главным условием сохранения самобытности народов, населяющих полуостров, и их развития.

    «Сегодня наша главная задача - сберечь межнациональное единство, создать условия для обеспечения гармоничной национальной жизни республики. Крымская власть будет и впредь предпринимать все необходимые действия для обеспечения права всех граждан на выбор языка обучения, независимо от национальности и вероисповедания», - подчеркнули в пресс-службе Совмина Крыма.

    В 2010-2011 учебном году в Крыму функционирует 333 школы с русским языком обучения, 15 - с крымскотатарским, 7 - с украинским, 188 - с двумя языками обучения и 39 - с тремя языками обучения. Кроме того, изучение родного языка организовано в общеобразовательных заведениях и на базе национально-культурных обществ - дети учат иврит, армянский, болгарский, корейский, немецкий, эстонский, греческий, турецкий языки.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ