США ввели санкции в отношении Каддафи

    • Зеркало недели
    • 26 Лютого, 2011, 12:28
    • Розсилка

    Вашингтон объявил о введении санкций против Ливии. Как заявил президент США Барак Обама, будут заморожены активы ливийского лидера Муаммара Каддафи, его родственников и ближайших соратников.

    Помимо этого, по словам Обамы, США ограничат пользование принадлежащей властям Ливии недвижимостью в США с тем, чтобы не допустить ее незаконного присвоения.

    «Полковник Каддафи утратил доверие своего народа», а его легитимность „уменьшилась до нуля“, заявил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. По его словам, США разослали в финансовые учреждения предписание докладывать о неожиданных крупных переводах средств из Ливии.

    Ранее США объявили о приостановке деятельности своего посольства в Триполи, однако подчеркнули, что оно не закрыто. Кроме того, продолжает работать посольство Ливии в США. „Мы будем по-прежнему продолжать контакты с ливийцами в соответствующих случаях, как непосредственно, так и через третьих лиц“, — сказала второй заместитель госсекретаря США по ближневосточным делам Джанет Сандерсон.

    Администрация Обамы подвергалась критике за недостаточно быструю реакцию в Ливии, где массовые протесты привели к выходу большей части страны из-под контроля властей, а попытки подавить восстание силой унесли жизни, по некоторым оценкам, до 2 тысяч человек.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости конкретных действий по разрешению кризиса в Ливии. Он оценивает количество жертв не менее чем в тысячу человек.

    Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в котором действия ливийских силовых структур называются «преступлениями против человечности» и предлагается ввести эмбарго на поставку в Ливию оружия, заморозить зарубежные активы ливийских лидеров и запретить им въезд в другие страны.

    Россия и многие западноевропейские государства продавали в Ливию большое количество оружия; сыновья Каддафи учились в европейских университетах и часто путешествовали по Европе, живя в роскошных отелях.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ