В Администрации президента уже три месяца тянут c лауреатами Госпремии

    • Зеркало недели
    • 26 Лютого, 2011, 13:02
    • Розсилка

    Случай беспрецедентный — до сих пор не известны имена лауреатов Государственной премии в области науки и техники 2010 года. За всю историю существования высшего государственного отличия «за выдающиеся научные исследования» (а это более четырех десятилетий) такого еще не случалось.

    Об этом пишет Лидия Суржик в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

    Согласно действующему положению, Госпремия в области науки и техники присуждается указом президента Украины, который обнародуется обычно к первому декабря текущего года — годовщине референдума о государственной независимости. Однако скоро заканчивается срок принятия работ на соискание Государственной премии 2011 года, а лауреати-2010 так и не названы, что, разумеется, вызывает немало вопросов и порождает сумятицу в научной среде.

    Академик Владимир Семиноженко высказал предположение, что задержка с президентским указом может быть вызвана „техническими причинами», мол, в АП сейчас идет огромный вал документации, который аппарат просто не успевает обрабатывать, но вскоре, предполагает Владимир Петрович, указ о Госпремиях должен появиться.

    Многие считают, что главную роль в этой неприглядной ситуации сыграл человеческий фактор: среди соискателей Госпремии есть фамилии, которые по определенным причинам не устраивают главу государства и его окружение. Такое предположение подтвердил и достоверный источник во властных структурах.

    Правда, случаи, когда президент или его секретариат (а раньше — ЦК Компартии) не соглашались с решением Комитета по Госпремиям, бывали и раньше. При этом отдельные работы или фамилии в высоких кабинетах просто вычеркивали. Такие пикантные подробности не получали громкой огласки, в большинстве своем оставаясь вне внимания широкой общественности. Однако в данной ситуации такой вариант (вычеркнуть – и с глаз долой) невозможен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ