Проводники называют две возможные причины взрыва в поезде

    • 25 Сiчня, 2010, 09:56
    • Розсилка

    Проводники неофициально говорят, что возможны две причины взрыва в поезде «Черновцы-Киев». «Во-первых, мог рвануть котел, если в нем не было достаточно воды. Сейчас холодно и котлы используются по максимуму, температура поддерживается на 80—100 градусах. Возможен перегрев. Во-вторых, могла взорваться аккумуляторная батарея, которая находится под вагоном. Когда поезд стоит, то электрооборудование в нем работает от этой батареи, а в движении — от генератора. И если не произошло переключение (одна из версий — из-за мороза), идет очень большая нагрузка на аккумуляторную батарею, которая может не выдержать и взорваться», — рассказала газете «Сегодня» проводник Анна.

    В Черновицкой больнице №1, куда привезли раненых, сообщили, что к ним привезли 7 пострадавших — все взрослые. «Они в ожоговом отделении, их опрашивает милиция. Состояние удовлетворительное», — сообщила дежурная. Другой врач из райбольницы Лариса Мищенко, которая одной из первых прибыла на место ЧП, «Сегодня» рассказала, что они были на месте через 15-20 минут после взрыва — ехали 18 км до станции. Кроме семи пострадавших, кисти рук обожгло еще четверым пассажирам, но они отказались от госпитализации, перешли в другой вагон и решили ехать дальше. «Когда мы приехали, то обгоревший вагон был почти пуст. Мы ходили и спрашивали, кто пострадал. Один мужчина рассказывал: «Представляете, после взрыва я загорелся! Горел! Но, слава Богу, остался жив». У него обожжены руки. Некоторые пассажиры со страхом говорили: «Ужас! Нас взорвали! Это теракт!» — рассказала газете Лариса Мищенко.

    Представитель облМЧС Алексей Смирнов сообщил, что спустя пару часов после ЧП поезд без пострадавшего вагона двинулся дальше. Участковый Лужан Игорь Дроник: «Я слышал, что спасатели обсуждали версию о взрыве баллона — то ли газового, то ли кислородного».

    Расследованием занялась прокуратура.

    Независимый эксперт Владимир Захматов считает, что ЧП, возможно, — поджог со взрывом: «В вагоне нечему гореть и взрываться так сильно. Не исключаю, что в вагон занесли бензин и подожгли его там. На газовый баллон не похоже — он бы вылетел ракетой, его бы видели все».

    Позже заместитель председателя Черновицкой облгосадминистрации Виталий Усык заявил, что это был взрыв газового баллона.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ