В Иране арестованы лидеры оппозиции

    • Би-Би-Си
    • 1 Березня, 2011, 04:13
    • Розсилка

    Согласно сообщениям, поступающим из Ирана, спецслужбы страны арестовали лидеров оппозиции Мира Хоссейна Мусави и Мехди Каруби. По некоторым данным, обоих политиков и их жен увезли из их домов и увезли в неизвестном направлении.

    На сайте сторонников Мусави утверждается, что сейчас Мусави и Каруби находятся в тюрьме в Тегеране. «По данным из достоверных источников, арест и помещение в тюрьму точно имело место, но в какой день это произошло, неизвестно», - написано на сайте.

    Сосед Мусави рассказал Би-би-си, что в четверг вечером видел около дома политика восемь микроавтобусов, принадлежащих силовым органам. Вскоре после этого, по словам свидетеля, микроавтобусы уехали в сопровождении одной автомашины.

    Сын Каруби также сказал Би-би-си, что его отца куда-то увезли, но где он находится, семья не знает.

    Впрочем, полуофициальное иранское информационное агентство Фарс передает слова неназванного чиновника, который отрицает факт ареста. «Оба в настоящее время находятся у себя дома. Они лишь ограничены в своих контактах», - цитирует агентство представителя иранского минюста.

    Сообщения об аресте оппозиционеров появились в преддверии антиправительственных акций протеста, намеченных на вторник.

    Более двух недель назад за призывы провести акции протеста в знак солидарности с манифестантами в Египте спецслужбы уже подвергли оппозиционных политиков и их жен домашнему аресту.

    14 февраля тысячи сторонников Мусави и Каруби вышли на улицы Тегерана в поддержку протестующих в Египте, и это выступление сопровождалось столкновениями с полицией. В ходе стычек манифестантов с полицией два человека погибли. По данным официальных источников были арестованы 150 человек, хотя оппозиция заявляет, что арестованных было 1500.

    Выступая по государственному телевидению Ирана, президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что «враги пытаются замарать сияющий облик иранской нации». А один из членов парламента призвал отдать двух оппозиционных лидеров под суд и казнить.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ