У мира больше нет иллюзий в отношении Януковича - эксперт

    • 1 Березня, 2011, 09:15
    • Розсилка

    Украина после Нового года воспринимается Западом как принципиально иная страна, и никаких иллюзий в отношении команды Виктора Януковича у мира нет. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил экс-глава Секретариата Президента Олег Рыбачук.

    «Неформально общаясь с послами, могу сказать, что Украина после Нового года воспринимается как принципиально иная страна. Нет никаких иллюзий, что это все творится во имя реформ, что им нужна концентрация власти, чтобы что-то реально изменить», - сказал он.

    Отвечая на вопрос, что стало «переломным моментом» в отношениях Украины с Западом, Рыбачук отметил: «Политические репрессии. Как сказал один дипломат, в Европе оппозицию в тюрьмы не сажают. Демократическая страна так себя не ведет. Никто не верит, что это борьба с коррупцией. Никто не верит, что это не избирательный подход. Немцы, французы, весь Европарламент, Брюссель, Вашингтон - все ключевые игроки заявили, что в Украине происходит откат от демократических традиций и политические репрессии».

    «Ситуация с Тимошенко - это безумие. Тимошенко нельзя не пускать в Брюссель. Ее же, обратите внимание, официально приглашают! Уже который раз! У кого-то из власти должно же временное просветление наступить?.. Нельзя экс-министра внутренних дел арестовывать, потом менять дело и инкриминировать ему нанесение ущерба государству на сумму в 5 тысяч евро, угрожать пятью-семью годами тюрьмы, а потом добавлять еще одно преступление - празднование дня милиции. Это нонсенс. Никакой Лавринович, никакой Грищенко со знанием всех языков в мире не смогут объяснить, что это - борьба с коррупцией», - считает Рыбачук.

    По его словам, у мира больше нет иллюзий, но это не означает, что на Украину махнули рукой и позволят делать все, что угодно. «Ничего подобного. Я могу вам сказать уверенно, что права человека, свободы, верховенство права обязательны. Европейский Союз уже сказал, что никаких компромиссов в том отношении быть не может. В мире существуют определенные понятия, принципы. Это не те понятия, которые «понятия» для наших «понятийных». Это другие понятия. И правила мировой общественности нарушать нельзя. Украина полностью зависима от мирового сообщества», - подчеркнул он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ