Идея Тигипко оставит Украину без экспорта?

    • «Главком»
    • 1 Березня, 2011, 10:53
    • Розсилка

    Эксперты считают идею вице-премьера - министра социальной политики Сергея Тигипко относительно введения индикативных цен на украинский экспорт, в частности на экспорт металла, не более чем популизмом. Такое мнение они высказали в комментарии «Главкому».

    Так, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой уверен, что введение индикативных цен приведет к еще большей коррупции. «Заявления Тигипко - это популизм, - уверен эксперт. - Индикативные цены будут способом вытягивания взяток, углубления коррупции и разбирательств с нежелательными компаниями с помощью такого инструмента. А чиновники напишут методику определения таких цен на уровне советской экономической школы 60-х годов».

    Вместо этого, считает Лановой, нужно провести специальные действия разведывательного характера о состоянии дел на рынках и привести к какому-то соответствию отчетность экспортеров.

    Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин также считает, что выводить таким образом крупный капитал «на чистую воду» - не лучший вариант.

    «Эти механизмы не работают в нормальной среде, которая претендует на рыночность. Тем более что крупный бизнес имеет механизмы влияния на те или иные нормативные положения. Пока это все напоминает декларации, что мы, мол, не только средний бизнес давим, но «заботимся» и о крупном», - сказал экономист.

    Кроме того, Лановой считает, что лобовые попытки «пощипать» олигархов закончатся тем, что «щипать» скоро будет вовсе некого. «Если бизнес убыточный, устаревший, теряющий рынки, и никто не хочет наш металл и удобрения покупать, то как стимулировать отчисления? Нужно стимулировать их к экономии расходования ресурсов, обновлять оборудование. А для этого нужно, чтоб были реальными цены на сырье - ведь если они бесплатно берут руду, то зачем заниматься модернизацией? Лучше накапливать миллиарды, скупать другие активы, совершенно не заботясь о старых», - отметил он.

    По мнению эксперта, нужно реструктуризировать экономику: «Тогда будет меньшая себестоимость продукции и можно будет говорить о прибылях и увеличении отчислений в бюджет. А так просто стричь овцу нельзя – она завтра умрет с голоду и холоду. У нас через десять лет не будет промышленности вообще – останутся только электростанции и переработка сельскохозяйственного сырья».

    Подробнее о «наметках» новой политики государства в отношении крупного бизнеса в материале «Главкома» «Пощипать» олигарха».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ