Добкин очистит центр Харькова от монумента советской власти

    • УНІАН
    • 1 Березня, 2011, 16:56
    • Розсилка

    Монумент в честь провозглашения советской власти в Украине, который расположен в центральной части Харькова на площади Конституции, будет реконструирован и перенесен в отдаленный промышленный район города. Об этом сообщил журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, отвечая на вопрос о судьбе некоторых харьковских памятников, которые сегодня имеют неоднозначную оценку среди общественности.

    «Решение о перенесении Монумента в честь провозглашения советской власти в Украине с площади Конституции было принято несколько лет назад, мало того – в тот момент оно было поддержано коммунистами. Мы брали на себя ряд обязательств, в том числе – капитально отремонтировать памятник Ленину, что мы и выполнили. Поэтому памятник будет просто перенесен в специально подготовленное место в районе ХТЗ – туда, где мы приводили в порядок Александровский сквер и благоустраивали территорию», – сказал Добкин.

    Кроме того, сообщил он, вместе с площадью Конституции будет реконструирована и площадь Розы Люксембург, где стоит памятник Независимости Украины. «Его очень спешили делать, и один из авторов этого монумента сам сознается, что было так мало времени и так срочно нужно все закончить, что это, наверно, не лучшая его работа», - сказал Добкин.

    По словам губернатора, у харьковчан много нареканий на этот памятник, а площадь, где он установлен, нуждается в благоустройстве. «Мы должны этот красивый уголок нашего города, – отметил Добкин, – сделать еще и удобным для отдыха харьковчан».

    Губернатор сообщил, что работы по благоустройству площадей и реконструкции памятников будут профинансированы из городского бюджета и за счет благотворительной помощи.

    Что касается памятника Ленину в центре Харькова на площади Свободы, то этот монумент, по мнению Добкина, должен остаться на своем месте.

    «Я хоть и изменил в последнее время свое отношение к коммунистам, но не изменил отношения к памятнику Ленину: он мне, как и раньше, не мешает на площади Свободы. Это часть нашей истории. Это два поколения наших с вами родных и близких, которые либо боготворили его, либо проклинали. Пусть стоит. Если не возвращать площади Свободы несвойственную ей функцию – во время немецкой оккупации там был аэродром, – то памятник Ленину не мешает», – сказал Добкин.

    Он сообщил также, что в Харькове планируется переименовать проспект Косиора. «Мы не отступим, и переименуем проспект Косиора в Свято-Александровский проспект, чтобы не осквернять храм, названный в честь Святого Александра, архиепископа Харьковского, замученного в возрасте старше 80 лет только за то, что одним словом возвращал людям надежду на лучшее», – сказал губернатор.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ