Германия готова помочь Украине с утилизацией пестицидов

    • Немецкая волна
    • 1 Березня, 2011, 22:36
    • Розсилка

    До конца года Украина хочет вывезти за пределы страны более 10 тысяч тонн пестицидов. Германия готова утилизировать украинские токсичные вещества на своей территории. Однако вывезти их немцы согласны при дополнительных мерах безопасности.

    Сейчас на территории Украины хранится около 18 тысяч тонн пестицидов. В этом году Национальный центр обращения с опасными отходами планирует утилизировать более 10 тысяч тонн ядовитых веществ. В 2012 г. будет вывезено последние 7,7 тысяч тонн пестицидов, сообщил и.о. директора центра Александр Мизин.

    По его словам, на утилизацию токсичных отходов в этом году запланировано выделить 153 млн грн из госбюджета и 75 млн грн из местных бюджетов. Однако сколько именно средств поступит на утилизацию, будет известно после принятия местных бюджетов, говорит Мизин. Тогда же Национальный центр обращения с опасными отходами объявит тендер на утилизацию пестицидов.

    В прошлом году их утилизировали немецкая и польская компании. Однако тогда на заводе по утилизации опасных отходов немецкой группы компаний REMONDIS AG & Co. произошел пожар, и немецкая сторона требует теперь дополнительных мер безопасности по утилизации пестицидов из Украины. «Представитель этого завода приезжал к нам. Мы говорили о более жестком контроле за этой процедурой с немецкой стороны, особенно что касается смешивания пестицидов. Поскольку они в основном бесхозные, и в разных упаковках, которые разрываются и могут смешиваться. За этим процессом немецкая сторона хотела бы большего контроля со стороны Украины. Конечно, мы это обеспечим», - сказал Мизин.

    Он заметил, что утилизация одной тонны пестицидов в Германии стоит 667 евро. Подобных технологий в Украине нет.

    Вместе с тем экологи заявляют, что пестицидов намного больше, чем указано в официальных отчетах. Точное количество несанкционированных свалок не может назвать никто. Экологи выступают, прежде всего, за создание реестра мест сосредоточения таких ядовитых веществ. Только после полной инвентаризации пестицидов за 5-7 лет можно полностью очистить от них территорию Украины. «Кроме того, надо взять под контроль пестициды, которые сейчас завозятся в Украину. Серьезную угрозу представляет тара, где содержались пестициды. Эта тара чрезвычайно ядовитая. Сами эти емкости могут представлять угрозу для граждан, которые, не зная, используют их в хозяйстве», - рассказала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ