Семиноженко озабочен, что государство еще не добралось до айтишников

    • ИМК
    • 1 Березня, 2011, 22:54
    • Розсилка

    Сегодня руководство Украины приходит к пониманию того, что высокотехнологические отрасли нуждаются в целенаправленном государственном стимулировании, ведь 60% отечественного ІТ-рынка находится в тени, а 9 из 10 украинских программистов работают по принципу аутсорсинга, то есть на экономику других стран. Об этом заявил глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информации Владимир Семиноженко на «круглом столе» «Перспективы развития ІТ-индустрии Украины», сообщили в пресс-службе ведомства.

    «ІТ-отрасль в Украине сейчас «беспризорная» как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова. В хорошем смысле – потому что она не зарегулированная. В плохом – потому что развивается вне всякой государственной политики», - сказал Семиноженко.

    Наиболее эффективными мерами, по его мнению, являются налоговые стимулы, в частности - налоговые каникулы для высокотехнологического бизнеса, уменьшение социальных начислений.

    Не менее важная задача, по словам чиновника, - развитие инновационной инфраструктуры. Речь идет, прежде всего, о создании Национальной венчурной компании, Фонда поддержки малого инновационного бизнеса, восстановлении специального режима работы технологических и научных парков.

    Кроме того, по мнению Семиноженко, необходимо также повышение качества образования в сфере ИКТ, поскольку сегодня только 10% выпускников, получивших подобное специализированное образование, конкурентоспособны и могут сразу после выпуска из вуза приступать к работе.

    Государство, по мнению чиновника, должно играть активную роль в привлечении отечественных компаний к выполнению государственных заказов в сфере ИКТ. «В Украине сложилась парадоксальная ситуация. Наши программисты выполняют заказы, которые поступают из-за рубежа, а когда возникает внутренняя потребность в создании собственного информационного продукта, он, как правило, заказывается иностранным компаниям», - подчеркнул он. «Во всем мире инновационный бизнес становится на ноги при активной государственной поддержке - исключительно рыночные механизмы здесь не срабатывают. Более того, государственное лоббирование высокотехнологического бизнеса - это азы стабильности любой власти, ведь именно эти перспективные сферы в конце концов дают толчок развитию всей экономики», - подытожил Семиноженко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ