СБУ продолжает рассекречивать документы НКВД-КГБ

    • Радио Свобода
    • 2 Березня, 2011, 00:55
    • Розсилка

    СБУ продолжает рассекречивать архивные документы НКВД-КГБ. Об этом в эфире Радио Свобода заявил экс-заведующий отдела научно-исследовательской работы Национального архива СБУ, исследователь истории спецслужб Дмитрий Веденеев.

    «За 2010 год Госархив СБУ подал на рассекречивание 56 тысяч документов в почти 1,5 тысячи томах. Рассекречивание идет постранично: каждый лист пересматривается, выявляется, есть ли там информация, которая подлежит засекречиванию, согласно законодательству, соответствующие документы подаются госэксперту – это может быть председатель СБУ или кто-то из его заместителей. Это чрезвычайно трудоемкая работа, которая ведется беспрерывно. Кроме того, в управлениях СБУ в областях, в регионах рассекречено за 2010 год более 37 тысяч дел», – сказал Веденеев.

    По его словам, информационно-справочный зал, созданный по инициативе экс-председателя СБУ Валентина Наливайченко, за прошлый год посетили 650 человек. «Более того, в банк данных внесены 4,5 тысячи новых документов, и как нас заверяют, наполнение постоянно продолжается», – сказал экс-заведующий отдела научно-исследовательской работы Национального архива СБУ.

    Кроме того, как сообщил Веденеев, в читальном зале Госархива СБУ в Киеве за год работали 282 посетителя по сравнению с 298 в 2009-м.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ