Глава немецкого МИД напомнит украинской власти о демократии

    • Немецкая волна
    • 2 Березня, 2011, 00:25
    • Розсилка

    В Украину приезжает с визитом министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Во время последней предвыборной кампании в ФРГ политическая сила Вестервелле – Свободная демократическая партия Германии - была единственной, которая четко высказывалась за вступление Украины в Евросоюз. Однако за последние полтора года, с тех пор как либералы вошли в состав правительственной коалиции с ХДС/ХСС, особого сближения между Украиной и Германией не наблюдалось.

    Как пояснил руководитель Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер, вопрос вступления Украины в ЕС ни в коем случае не исчез с повестки дня. «Наоборот, немецкая сторона рассчитывает на то, что украинская политика особенно в вопросе реформ сделает решительные шаги. Пенсионная реформа - первый сигнал в этом направлении, пусть непопулярный, но необходимый шаг, на котором настаивает МВФ. Думаю, что подъем, который наблюдается сейчас после кризиса прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве, создает благоприятные условия для проведения реформ. Думаю, это те сигналы, которые стремится увидеть и федеральное правительство», - сказал Линднер.

    Он также заметил, что со стороны украинских политиков, особенно в последние месяцы, делались шаги, которые не идут на пользу имиджу страны. В частности, против представителей прежней власти ведется много судебных процессов, также есть проблемы со свободой СМИ: «Все это, конечно, вещи, которые не вдохновляют министра иностранных дел Германии. Думаю, во время своего визита он отметит важность дальнейшей демократизации Украины, чтобы не сойти с этого пути. Думаю, Вестервелле в Киеве найдет необходимые слова для украинских коллег, чтобы поддержать их на этом пути».

    Тем временем немецкие Зеленые накануне визита Вестервелле в Украину призвали его в ходе официальных переговоров в Киеве поднять вопрос тревожного развития молодой украинской демократии и вступить с украинским правительством в критический диалог. Министр должен подчеркнуть необходимость соблюдения принципов правового государства и осуществления неотложных реформ, говорится в сообщении, направленном депутатом Бундестага от фракции Зеленых Виолой фон Крамон.

    Запугивание критических журналистов, повышенная активность спецслужб и длительное преследование бывших членов правительства не являются средствами, которыми украинское правительство сможет продвигать свою страну в направлении ЕС. Именно на этом должен акцентировать Вестервелле, поскольку это в интересах Евросоюза.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ