В России назвали Каддафи «политическим трупом»

    • Би-Би-Си
    • 2 Березня, 2011, 02:14
    • Розсилка

    Россия присоединилась к списку стран, требующих отставки ливийского лидера Муаммара Каддафи. По мнению российских властей, Каддафи потерял контроль над ситуацией, и у него нет будущего в большой политике.

    «Мы исходим из того, что даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, - цитирует источник в Кремле агентство Интерфакс, - он - живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире».

    Кроме того, источник сообщил, что причиной столь жесткой реакции Москвы стало «применение военной силы в отношении своего народа», которое российские власти считают неприемлемым.

    Также сообщается, что президент РФ Дмитрий Медведев «с самого начала негативно воспринял нынешние действия властей Ливии», а столь медлительная реакция российского правительства была обусловлена «ответственным подходом к судьбе наших граждан», оказавшихся на территории африканской страны. «Это единственная причина, - утверждает источник. - Заявление последовало сразу же после того, как нам удалось вывезти из Ливии основную массу наших граждан».

    Ранее предполагалось, что на заседании Совета Безопасности ООН Москва может занять особую позицию в вопросе о введении санкций в отношении режима Каддафи. Причиной тому могли стать значительные экономические интересы России в африканском государстве: согласно информации анонимного «военно-дипломатического источника», на который ссылаются российские интернет-издания, в результате введения санкций РФ может потерять до 4 млрд долларов. Тем не менее, в субботу в ходе заседания Совбеза ООН Россия, как и остальные 14 государств-членов Совета, проголосовала за введение санкций.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник выразил надежду, что власти Ливии уже «услышали голос мирового сообщества» и подчеркнул, что любые предложения о новых мерах против Ливии должны вноситься в Совет Безопасности ООН. Частично эту осторожность Кремля можно объяснить стремлением сохранить экономические связи. По имеющимся данным, объем уже заключенных контрактов на поставку бронетехники, учебных самолетов и стрелкового оружия составляет около 2 млрд долларов. Еще 1,8 млрд нынешние власти Ливии якобы собиралась потратить на истребители Су-35, вертолеты «Аллигатор» и зенитные комплексы «Фаворит» и «Панцирь».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ