Беларусь подозревают в поставках оружия Каддафи

    • Би-Би-Си
    • 2 Березня, 2011, 04:46
    • Розсилка

    Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), занимающийся мониторингом торговли оружием, заявил о том, что правительство Ливии могло получить грузы военного назначения из Беларуси. По мнению экспертов, это оружие могло применяться для подавления мирных акций протеста в Ливии.

    По данным SIPRI, самолет Ил-76 совершил перелет с военной базы в Барановичах в ливийский аэропорт Себа в середине февраля. Это произошло еще до того, как Совет Безопасности ООН ввел санкции на поставки вооружения в Ливию. «Самолет вылетел с военной базы, на которой складируются только оружие и боевая техника», - заявил эксперт SIPRI Хью Гриффитс.

    Аэропорт Себа, где приземлился белорусский самолет, является, по словам Гриффитса, «ключевым военным пунктом с точки зрения логистики на юге Ливии». По его словам, эта территория контролируется племенем, которое поддерживает Муаммара Каддафи.

    Хью Гриффитс утверждает, что ливийский правительственный самолет дважды совершал полеты в Беларусь на минувшей неделе, хотя до сих пор неясно, кто находился на борту самолета и какие грузы он перевозил.

    Ранее представитель МИД Беларуси назвал «лживыми» сообщения о белорусских наемниках в Ливии и самолете с драгоценностями семьи Каддафи, якобы прилетевшем в Минск. «Мы обратили внимание, что за последние несколько дней в зарубежных СМИ начали интенсивно появляться лживые измышления о Беларуси. Сначала выдумали белорусских наемников в Ливии, потом изобрели приземление в Минске самолета с золотом и бриллиантами из Ливии, сегодня организовали «обвинения» в мифическом нарушении санкций Совета Безопасности ООН», - заявил журналистам в понедельник начальник управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ