США могут возобновить продовольственную помощь КНДР

    • РБК-Украина
    • 2 Березня, 2011, 07:14
    • Розсилка

    США рассматривают возможность возобновления продовольственной помощи Северной Корее. По словам спецпредставителя США по Северной Корее Стивена Босуорта, актуальность этого вопроса в том, что люди в КНДР опасаются голода на фоне суровой зимы, передает Associated Press. Босуорт уточнил, что американская сторона в случае принятия решения о предоставлении помощи намерена отслеживать ситуацию, чтобы продукты получили именно те люди, которые в этом особенно нуждаются.

    В то же время помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл отметил, что пока никакого решения принято не было.

    По оценке Центрального банка Южной Кореи, ВВП Северной Кореи в 2009 г. сократился на 0,9% вслед за ростом на 3,1% годом ранее. Объем экспорта КНДР в 2009 г. снизился на 6%, а импорт в Северную Корею сократился на 12,5%. По мнению южнокорейского Центробанка, спад экономики Северной Кореи в 2009 г. обусловлен сокращением аграрного производства, усилением эффекта международных санкций и сокращением объемов иностранной помощи.

    Совет Безопасности ООН дважды принимал санкционные резолюции в отношении Пхеньяна - в 2006 г. и 2009 г. Карательные меры, включающие финансовые санкции и оружейное эмбарго, вводились в ответ на подземные ядерные испытания КНДР.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ