Януковича призывают наказать всех виновных в убийстве Гонгадзе

    • Українська правда
    • 2 Березня, 2011, 09:41
    • Розсилка

    Комитет по защите журналистов призывает Президента Украины Виктора Януковича обеспечить, чтобы в деле Гонгадзе были наказаны и исполнители, и заказчики убийства журналиста. Об этом говорится в письме к Януковичу за подписью исполнительного директора этой международной организации Джоела Саймона.

    «Мы призываем Вас использовать влияние вашей высокой должности, чтоб обеспечить, чтобы преступники этого отвратительного преступления не остались на свободе. Останавливая преждевременно преследование заказчиков, Украина позволит безнаказанности торжествовать и затормозит свободу прессы, тяжело добытую после Оранжевой революции 2004 года», - сказано в письме.

    Комитет по защите журналистов высказывает глубокую обеспокоенность попытками «сорвать прогресс» в расследовании и положить главную ответственность за убийство на мертвого подозреваемого.

    Организация отмечает, что трое бывших работников МВД были осуждены, однако заказчики убийства Гонгадзе остались без внимания.

    «Прокуратура не расследовала (роль в убийстве) бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, включая экс-президента Леонида Кучму и тогдашнего главу президентской администрации и нынешнего спикера парламента Владимира Литвина, которых уже давно подозревают в причастности к убийству Гонгадзе», - подчеркивает комитет.

    Комитет по защите журналистов напоминает Януковичу, что после вступления в должность Президента он публично заявлял о своей преданности свободе прессы.

    «Дело Георгия Гонгадзе является лакмусовой бумажкой для Вас и Вашей администрации, и мы настоятельно призываем Вас обеспечить, чтобы ни один из виновных в его похищении и убийстве не остался на свободе», - говорится в письме.

    В среду, 2 марта, в 14:30 Апелляционный суд Киева должен рассмотреть жалобу адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, которая требует возобновить дело против Алексея Пукача в части обвинения его в заказанном убийстве Георгия Гонгадзе.

    Как известно, ранее Печерский суд Киева признал законным закрытие следователем дела против Пукача в части обвинения его в заказном убийстве. Следствие и суд считают, что Пукач в действиях с Гонгадзе выполнял преступный приказ покойного экс-главы МВД Юрия Кравченко, а не заказ на убийство.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ