Регионалы застопорят борьбу с кнопкодавством?

    • УНИАН
    • 2 Березня, 2011, 12:55
    • Розсилка

    Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы ВР Владимир Макеенко убежден, что модернизированная система для голосования «Рада» не будет введена в действие. Об этом он заявил в интервью журналистам, комментируя намерение председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина подписать распоряжение о введении в действие системы «Рада-3» на следующей пленарной неделе.

    Макеенко сказал: «Владимир Михайлович - опытный политик, и поскольку был поднят вопрос, ему нужно что-то говорить».

    «Был у нас еще председатель ВР Арсений Петрович, который также за бюджетные средства смонтировал систему. На этом кто-то неплохо заработал, но она не действовала», - сказал он.

    По словам председателя профильного комитета ВР, введение в действие модернизированной системы для голосования «Рада» нецелесообразно, поскольку норма Конституции и Регламента ВР по поводу того, что каждый народный депутат голосует лично за себя, «была записана в то время, когда стопроцентно Верховная Рада была мажоритарная). Он отметил, что и тогда в сессионном зале собирались в обычные дни не более 30-40% народных депутатов.

    Макеенко отметил необходимость изменить действующее законодательство, и «мы над этим уже работаем».

    Он не исключил, что может быть изменена норма по поводу голосования, в соответствии с которой будет предусматриваться, что для положительного решения необходимо будет меньше 226 голосов депутатов.

    На вопрос УНИАН, означают ли его слова, что даже в случае подписания Литвином распоряжения о введении модернизированной системы «Рада», при которой каждый будет голосовать только за себя, оно не будет выполняться, и система не будет введена в действие, Макеенко ответил: «Я не Ванга, но я имею некоторый политический опыт».

    «Я думаю, что ничего не изменится, потому что та ситуация, которая есть в Верховной Раде, она выгодна всем», - добавил он.

    При этом он напомнил, что в свое время Юлия Тимошенко была избрана на должность премьер-министра Украины 226 голосами.

    Макеенко отметил, что распоряжение председателя ВР «распространяется исключительно на Секретариат ВР, а не на народных депутатов, не на фракции».

    «Это будет распоряжение для Секретариата, оно от него (от Литвина. – Ред.) дойдет до Секретариата и там останется, а в жизни будет все по-другому», - добавил он.

    При этом Макеенко отметил, что если бы у Литвина была фракция, где было бы 226 народных депутатов, «то можно было бы говорить по-другому».

    Он считает, что такое решение должно вводиться разве что постановлением парламента.

    В свою очередь, народный депутат, бывший председатель ВР Арсений Яценюк, комментируя слова Макеенко, сказал: «В соответствии с Регламентом, система «Рада» как монтировалась, так и вводилась в эксплуатацию распоряжением председателя Верховной Рады, поэтому советую господину Макеенко изучать «материальную часть».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ