ЕС рискует потерять Украину

    • «Главком»
    • 2 Березня, 2011, 14:36
    • Розсилка

    В случае неподписания Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, Россия возьмет Украину в зону своего влияния. Об этом говорится в статье Виктора Шлинчака для EurAktiv.

    Автор отмечает, что Брюссель на этой неделе имеет прекрасную возможность продемонстрировать, насколько Украина действительно важна для ЕС. Эта возможность предоставляется благодаря визиту в столицу Бельгии украинской правительственной делегации во главе с первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым, целью которого является выяснение наиболее проблемных вопросов, которые препятствуют подписанию между Украиной и ЕС Соглашения о зоне свободной торговли.

    «Европейский Союз должен показать максимальную гибкость в переговорах с Украиной, чтобы предупредить сценарий ее дальнейшей экономической интеграции в рамках СНГ. Россия рассчитывает на подписание договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ уже в мае этого года», - пишет Шлинчак.

    Он считает, что зона свободной торговли с ЕС - это уже в большей степени не экономический, а политический вызов для обеих сторон. «Прорыву на западном направлении способствует незначительное похолодание отношений между официальным Киевом и официальной Москвой», - говорится в статье.

    Кроме того, Шлинчак отмечает, что подписанное Соглашение о ЗСТ «может стать едва ли не единственным весомым достижением команды Януковича к парламентским выборам 2012 года, поскольку безвизовый режим, который он обещал к футбольному чемпионату Евро-2012, выглядит нереальным».

    Подробнее читайте в материале Європейський Союз повинен втримати Україну.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ