От мэра Полтавы требуют немедленно выполнить указ Президента

    • 2 Березня, 2011, 15:54
    • Розсилка

    Украинская народная партия (УНП) призвала мэра Полтавы Александра Мамая выполнить указ третьего президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко об установке в городе памятника гетману Ивану Мазепе.

    «Немедленного выполнения указа президента Украины № 955/2007 от 9 октября 2007 г. - установления в Полтаве памятника гетману Ивану Мазепе - требует от Полтавского городского головы Александра Мамая Полтавская областная организация УНП», - сообщили «Интерфакс-Украине» в пресс-службе оборганизации партии.

    В УНП утверждают, что «указ № 955/2007 от 09.10.07 действует, его никто не отменял (хотя ряд указов своего предшественника действующий президент отменил еще в начале своей каденции».

    Как сообщалось, памятник гетману Ивану Мазепе уже изготовлен и находится на территории изготовителя - киевского комбината «Художник», так как не решен вопрос о его размещении в Полтаве.

    Депутаты Полтавского горсовета согласовали установку памятника на Соборной площади в Полтаве. Однако затем городские власти Полтавы ввели мораторий на строительные работы на этой площади, поэтому изготовленный памятник на данный момент устанавливать негде.

    Позднее полтавская организация Всеукраинского объединения «Свобода» сообщила, что памятник Мазепе в Полтаве могут установить на территории частного домовладения правозащитника Василия Ковальчука. «Есть инициатива временно поместить памятник на частной территории известного правозащитника Василия Ковальчука. Таким образом, памятник великому гетману будет стоять на нашей земле, а полтавчане достойно отметят День независимости», - сообщила полтавская «Свобода».

    В свою очередь Ковальчук сообщил журналистам, что речь идет об установке фигуры Мазепы высотой 4,5 метра, без пьедестала.

    7 февраля 2011 года третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко заявил, что инициирует сбор подписей в поддержку установления памятника Ивану Мазепе в Полтаве. В.Ющенко высказал надежду, что мнение людей поможет власти Полтавы четко определиться и поставить точку в этом вопросе.

    В интервью «Интерфакс-Украине» мэр Полтавы Александр Мамай высказал мнение, что решение об установке памятника Мазепе – это политический вопрос, и его должно принимать руководство страны, а не города. «По моему убеждению, мэр должен заниматься дорогами, троллейбусами, питанием детей в школах и детских садиках и так далее. Что касается Мазепы, уверен на 100%, что это политический вопрос. Он лишь искусственно разделяет полтавчан. Если Верховная Рада примет решение, и его подпишет президент, я его выполню, каким бы оно ни было», – сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ