Яценюк поздравил нардепов с завершением эпопеи базара в Раде

    • 2 Березня, 2011, 16:25
    • Розсилка

    Лидер политической партии «Фронт Змін», экс-глава Верховной Рады Украины Арсений Яценюк поздравил народных депутатов с тем, что они могут вернуться в конституционное поле благодаря введению в эксплуатацию новой системы персонального голосования «Рада-3». Об этом сообщает пресс-служба партии.

    «Наконец в истории Украины будет так, что Верховная Рада начнет выполнять Конституцию. Когда депутат, избранный народом, будет голосовать за себя. Потому что в нынешних обстоятельствах каждый закон, который принимается Верховной Радой, является неконституционным, и Президент Янукович обязан его ветировать, ведь он принят не депутатами, а парламентскими спринтерами, которые голосуют один за восьмерых», - заявил Яценюк в интервью парламентским журналистам, комментируя заявление спикера Владимира Литвина о намерении ввести в действие обновленную систему «Рада».

    Лидер «Фронта Змін» напомнил, что разработка и монтаж новой системы «Рада» проходила еще по его распоряжению как председателя парламента. Она получила все необходимые сертификаты и экспертизы, результаты последних поступили уже после принятия парламентом его отставки.

    «Наконец эта эпопея имеет все шансы завершиться…Власть наплевала на Конституцию, когда неконституционно формировали коалицию, когда продлили себе полномочия, когда меняли решением КС Основной закон. Сейчас дошло до точки кипения. Депутаты сами поняли, что от них уже ничего не зависит - как от большинства, так и от оппозиции. Это также позволило ввести систему «Рада», с чем я поздравляю парламент», - подчеркнул Яценюк.

    Отвечая на упреки некоторых провластных депутатов, что, мол, сенсорная кнопка на пультах депутатов демонтирована, Яценюк сказал: «Благодаря этой сенсорной кнопке мы добьемся, чтобы парламент будет парламентом, а не базаром, где за деньги можно проголосовать за все что хочешь».

    Лидер «Фронта Змін» еще раз заявил, что для введения в эксплуатацию новой системы персонального голосования не нужно решение парламента. «Согласно регламенту, система «Рада» как монтировалась, так и вводится в эксплуатацию исключительно распоряжением главы Верховной Рады», - подчеркнул Яценюк.

    Напомним, модификация системы «Рада», которая гарантирует персональное голосование каждого депутата, была предпринята в 2008-м году. Она стоила 461 000 гривен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ