Украине стоило бы подумать о ЗСТ и с ЕС, и с СНГ – Фесенко

    • «Главком»
    • 2 Березня, 2011, 20:03
    • Розсилка

    Председатель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Украине экономически выгодно создание зон свободной торговли и с Евросоюзом и со странами СНГ. Такое мнение он высказал в комментарии Институту мировой политики.

    В частности, по словам эксперта, риск того, что в случае провала переговоров о зоне свободной торговли с ЕС для Украины возникнет однозначная перспектива таможенного союза в рамках СНГ, существует, и «этот риск достаточно высок».

    «Насколько мне лично известно от членов украинской делегации на переговорах с ЕС, переговоры по ЗСТ вышли на финишную прямую, и очень близки к успешному завершению. Осталось 4-5% несогласованных вопросов, которые являются достаточно сложными, но могут быть решены. Мы также наблюдаем, что со стороны как ЕС, так и украинского руководства большая политическая воля к компромиссу. Сегодня в Брюсселе находится украинская делегация во главе с первым вице-премьер-министром Клюевым. Поэтому можно безоговорочно сказать, что переговоры продвигаются вперед уверенными темпами, и уже к лету мы будем видеть конкретные осязаемые результаты», - отметил Фесенко.

    Что касается соглашения о ЗСТ в рамках СНГ, то, по словам эксперта, зона свободной торговли в СНГ уже морально устарела и требует детального просмотра. «Прежде всего, давайте вспомним, что мы уже имеем такую сделку… она существует. Однако я бы не стал преувеличивать ее значение. В этом заинтересована прежде Российская Федерация. На самом деле это стандартная зона свободной торговли, которую даже трудно сравнить со всеобъемлющей и углубленной ЗСТ, которую предлагает ЕС», - сказал Фесенко.

    Вместе с тем, по мнению политолога, Украине стоит совместить участие в двух зонах свободной торговли - с ЕС и СНГ. «Это не так сложно реализовать, получив в результате значительные экономические выгоды. В таком случае подписания ЗСТ и с ЕС, и с РФ может отвечать интересам и вызвать интерес не отдельных политических фигур, но и страны в целом», - уверен Фесенко.

    Мнения других экспертов относительно перспектив подписания между Украиной и ЕС соглашения об Ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом, а также, выгодно ли Украине создание ЗСТ в рамках СНГ читайте здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ