Немецкие советники прогнозируют выздоровление украинской экономики

    • «Немецкая волна»
    • 25 Сiчня, 2010, 13:30
    • Розсилка

    Группа немецких советников при украинском правительстве прогнозирует медленное выздоровление экономики Украины в 2010 году. Хотя они отмечают, что ситуация остается шаткой и нестабильной. Главную причину ожидаемого улучшения ситуации эксперты видят не в действиях украинского руководства, а в общем выздоровлении мировой экономики.

    «Международный кризис очень сильно ударил по Украине», - пишут немецкие советники Роберт Кирхнер и Рикардо Джуччи в своем коротком аналитическом докладе за январь. Валовый внутренний продукт Украины упал приблизительно на 14% - это больше, чем в соседних России или Беларуси. Уровень безработицы в Украине к концу 2009 года превысил 9%. Этот показатель эксперты называет «относительно небольшим» и объясняют его тем, что рынок труда гибко отреагировал на кризис – реальные зарплаты снизились на 10%.

    Еще одним фактором стабильности, по мнению немецких экспертов, стали действия Национального банка Украины, который стабилизировал курс гривни. Это в свою очередь укротило инфляцию, которая к концу года составляла чуть более 12%. Однако эта политика НБУ была раскритикована практически всеми политическими силами. Поэтому главным уроком 2009 года немецкие советники называют необходимость усиления независимости Нацбанка.

    Эксперты подчеркивают, что сейчас Украине необходимы структурные реформы. А сотрудничество с Международным валютным фондом называют безальтернативным

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ