Украине светят долгие переговоры с Россией – эксперт

    • «Главком»
    • 2 Березня, 2011, 20:57
    • Розсилка

    Разворот Украины в сторону Таможенного союза с Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном, а также создания Зоны свободной торговли со странами СНГ может послужить косвенным следствием неуступчивой политики Евросоюза, но в конечном счете политика Украины будет зависеть от института Президента. Такое мнение в комментарии Институту мировой политики высказал независимый эксперт Александр Палий.

    Так, по мнению эксперта, в окружении Президента существуют разные мнения и разные позиции относительно ЗСТ с ЕС или СНГ, однако в переговорах с ЕС позиция Украины выглядит однозначной и единой, «чему способствует руководство нашей делегации, которое считается наиболее компетентным в вопросах европейской интеграции и создания ЗСТ».

    «Действительно, во властной верхушке есть разные лобби, различных групп интересов, но не надо забывать, что после отмены Конституционной реформы фактически единственным центром принятия решений является институт Президента. Поэтому могут высказываться различные неформальные точки зрения, но политика Украины будет зависеть от того кому удастся убедить, или точнее кому разрешит себя убедить украинский Президент», - сказал он.

    В то же время, по мнению Палия, хоть переговоры о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ будут вестись в ближайшее время достаточно активно, они «не завершатся к маю, как того, возможно, хочет РФ». «Следует отметить, что те исключения и ограничения, которые требует Россия от Украины, не меньше, чем в переговорах о зоне свободной торговли с ЕС. Однако Европейский Союз взамен предлагает широкие рынки, и в целом является мощной силой в сфере обмена товаров и услуг, чем Российская Федерация. Поэтому Украине следует тщательно все взвесить и решить, что выгоднее: иметь ограниченную Зону свободной торговли с ЕС или такую же ограниченную ЗСТ со странами СНГ», - уверен эксперт.

    «В этом отношении в Украине также есть во властной верхушке лобби российских интересов, но иногда они могут слишком давить, слишком торопиться, игнорируя при этом интересы Украины. Так что в ближайшей перспективе я вижу только длительные переговоры по экономической интеграции в рамках СНГ», - отметил Палий.

    Мнения других экспертов относительно перспектив подписания между Украиной и ЕС соглашения об Ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом, а также, выгодно ли Украине создание ЗСТ в рамках СНГ читайте здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ