Глава МИД ФРГ верит в европейскую перспективу Украины

    • УНИАН
    • 3 Березня, 2011, 01:35
    • Розсилка

    Вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал украинскую молодежь постоянно требовать реформ ради европейского будущего. Об этом он заявил во время встречи со студентами и преподавателями Киевского национального университета им. Шевченко.

    «Я хочу призвать, в первую очередь, вас - молодое поколение - постоянно требовать реформ. Потому что речь идет о вашей жизни и ваших возможностях. Ваше поколение выступает за трансформацию и обновление общества. Вы несете ответственность за то, в каком обществе вы будете жить», - отметил глава МИД ФРГ.

    Обращаясь к украинским студентам, он также выразил убеждение, что Украина имеет европейскую перспективу. «С нашей точки зрения, если вы этого желаете, то Украина должна стать частью объединенной, общей Европы», - заявил министр иностранных дел Германии.

    В то же время он отметил, что Германия не намерена учить Украину тому, как проводить собственную внутреннюю политику.

    Отвечая на один из вопросов об его оценке сегодняшней внутренней политики в Украине, в частности, в вопросах развития демократии, обеспечения свободы слова и надлежащих условий для деятельности оппозиции, Вестервелле заявил, что «это не задача немецкого министра иностранных дел». «Потому что под партнерством мы всегда понимаем партнерство на равных. Это всегда ваши задачи. Это задача вашего народа – решать, каким путем идти. Мы не видим в себе учителей, наставников. Мы видим в себе партнеров, которые общаются друг с другом на равных», - подчеркнул он.

    При этом вице-канцлер ФРГ указал на важность соблюдения общих ориентиров, поскольку ЕС не только экономическая организация, а сообщество, объединенное демократическими ценностями. «Мои замечания о необходимости оппозиции или о независимости юстиции, судебной власти, или о свободе мнения как части наших европейских ценностей, они касаются, в первую очередь, каждого и всех. Это принципы, за которые мы ратуем», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ