Повстанцы в городе Брега отбили атаку сил Каддафи

    • Би-Би-Си
    • 3 Березня, 2011, 02:17
    • Розсилка

    Повстанцы отразили атаку военных, верных Муаммару Каддафи, и сохранили контроль над расположенным на востоке страны городом Брега.

    Силам Каддафи удалось впервые продвинуться на восток страны после того, как власть в этих городах сменилась две недели назад.

    Город контролируется антиправительственными силами.

    Ранее Каддафи заявил в телеэфире, что он будет «сражаться до последнего мужчины и женщины». По его словам, тысячи ливийцев готовы отдать свои жизни для защиты страны и его лично, если страны Запада начнут интервенцию.

    Каддафи в очередной раз обвинил внешние силы, назвав происходящее заговором с целью колонизации Ливии и захвата ее нефти. «Джамахирия» - это и есть настоящая демократия, Ливией управляет ее народ, реальная власть находится в руках людей», - вновь повторил ливийский лидер. По его словам, он выполнил свою роль, совершив революцию, после чего ушел, передав власть в руки народа. Каддафи добавил, что не является ни премьер-министром, ни президентом и не занимает никакого поста, с которого мог бы уйти. «Мы выдавим глаза всем, кто сомневается в том, что Ливия управляется народом», - добавил Каддафи.

    Ливийский лидер обвинил в беспорядках Аль-Каиду, а также сказал, что иностранные СМИ преувеличивают масштаб волнений, добавив, что, по его оценкам, погибли не менее 150 человек.

    Каддафи выступал перед сторонниками по случаю 34-й годовщины провозглашения Джамахирии. Его сторонники продолжали скандировать лозунги в честь своего лидера во время всего его выступления, которое транслировало ливийское государственное телевидение. «Аллах, Муаммар, Ливия», «Герой народа» - раздавалось в толпе собравшихся.

    За две недели беспорядков официальные власти в Триполи потеряли контроль над значительной частью страны.

    В столице, по-прежнему подконтрольной Каддафи, в среду утром прогремело несколько мощных взрывов. По некоторым данным, взорвались бензовозы.

    Во вторник члены ООН проголосовали за приостановку членства Ливии в Совете по правам человека. В резолюции по этому поводу режим Каддафи обвиняется в масштабных и систематических нарушениях прав человека. Каддафи, в свою очередь, предложил ООН, НАТО и другим международным организациям провести расследование произошедшего. «Как ООН может принимать решения, основываясь на 100-процентно ложных сведениях?» - спросил аудиторию Каддафи.

    Между тем, международное сообщество настаивает на необходимости эвакуации людей, находящихся на границе Ливии и Туниса. С начала беспорядков в Ливии 19 февраля в Тунис бежали более 75 тысяч человек, большинство из них работавшие на западе страны граждане египтяне. Еще 70 тысяч покинули Ливию через египетскую границу. Несмотря на это около 40 тысяч человек продолжают оставаться у пропускных пунктов на тунисской границе. Ситуация настолько накалена, что во вторник тунисские пограничники, чтобы удержать толпу, были вынуждены стрелять в воздух.

    Однако члены ООН вероятно с куда меньшим воодушевлением готовы будут поддержать резолюцию, которая санкционировала бы объявление ливийского воздушного пространства зоной, закрытой для полетов. Некоторые страны - в частности, Великобритания - говорят, что такая мера позволила бы не допустить повторения обстрела ливийских манифестантов с воздуха. Другие государства не считают такие меры необходимыми. Представитель России, например, назвал идею о закрытии ливийского воздушного пространства избыточной мерой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ