Азаров пообещал МВФ ввести пошлину на нефтепродукты

    • 3 Березня, 2011, 09:58
    • Розсилка

    Для привлечения иностранных инвесторов Украина «полна решимости» создать лучшие условия, в том числе равные правила игры для всех инвесторов. В частности, правительство примет «все необходимые меры», чтобы ввести пошлины на импорт нефтепродуктов. Такое обещание украинского правительства закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011, который имеется в распоряжении ZN,UA.

    «Ради достижения цели Президента сделать Украину привлекательной для инвестиций и улучшить позицию страны в системе международных экономических рейтингов и восприятия, мы (Кабмин. — Ред.) полны решимости создать лучшие условия, в том числе равные правила игры для всех инвесторов, устраняя препятствия для начала деятельности и расширяя диапазон деятельности частного сектора», — говорится в тексте меморандума.

    В частности, «для недопущения потери поступлений в госбюджет», в планах правительства принять «все необходимые меры с целью предотвращения беспошлинного необлагаемого импорта нефтепродуктов в Украину компаниями». При этом, как указано в тексте меморандума, Кабинет министров задумывал исполнить обещанное еще до конца февраля-2011, однако, как известно, до сих пор этого не было сделано.

    «Мы считаем, что структурные реформы в поддержку этой деятельности ускорят экономическое развитие, будут способствовать мощному и устойчивому росту, приведут к дополнительным бюджетных поступлений и улучшат состояние платежного баланса», — подчеркивается в проекте соглашения между Кабмином, НБУ и МВФ.

    Как сообщалось, операторы украинских нефтеперерабатывающих заводов утверждают, что доля импорта на рынке уже превысила 50%. В этой связи они требуют ввести пошлину на импорт нефтепродуктов. Позиции владельцев НПЗ придерживаются и в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

    В то же время, против введения пошлин на импорт нефтепродуктов выступают Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов и трейдеры. С критикой идеи о введении пошлин выступают и эксперты. В частности, они заявляют о повышении цен на АЗС при условии введения импортных пошлин, что будет выгодно переработчикам.

    В этой связи Межведомственная комиссия международной торговли начала расследование.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ