В США обеспокоены поворотом дела Гонгадзе

    • УНІАН
    • 3 Березня, 2011, 16:54
    • Розсилка

    Комитет по защите журналистов (CPJ), находящийся в Нью-Йорке (США), заявляет о глубокой обеспокоенности недавними действиями украинских властей, которые, по мнению Комитета, угрожают изменить ход 10-летнего расследования похищения и убийства независимого журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом говорится в заявлении Комитета, размещенном на официальном сайте организации.

    В частности, Комитет, отмечая, что Киевский апелляционный суд постановил отклонить вторую апелляцию вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе на решение о понижении статуса убийства журналиста с заказного убийства до «убийства по устному приказу», подчеркивает: «Новый статус дела, по сути, возлагает ответственность за совершение преступления только на одного обвиняемого - мертвого министра внутренних дел - и технически мешает следователям рассматривать более широкий круг подозреваемых заказчиков».

    При этом Комитет констатирует, что «двухлетний судебный процесс над тремя подозреваемыми сообщниками в убийстве Гонгадзе закончился в 2008 году вынесением обвинительных приговоров, однако никто из них не был обвинен в организации преступления. Прокурорам так и не удалось выяснить - причастны ли к убийству Гонгадзе бывшие и нынешние высокие чиновники, включая бывшего Президента Леонида Кучму и тогдашнего главу Администрации Президента, а ныне спикера ВР Владимира Литвина, которые довольно долго подозревались в этом».

    «Это ничто иное, как попытка властей прекратить дальнейшее расследование убийства Георгия Гонгадзе», - заявляет координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. «Все, кто совершил это отвратительное преступление, независимо от их ранга, влияния и положения, должны быть привлечены к ответственности», - подчеркнула она.

    Напомним, вчера, 2 марта, Апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского районного суда столицы относительно законности закрытия Генеральной прокуратурой уголовного дела бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача в части обвинения в заказанном характере убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

    Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко отметила, что таким образом суд отказал ей в удовлетворении ее жалобы на неправомерность решения ГПУ и Печерского райсуда о закрытии уголовного дела в отношении Пукача в части обвинения в заказанном характере убийства Гонгадзе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ