В Раде все-таки определились с родственниками «коррупционеров»

    • 3 Березня, 2011, 17:40
    • Розсилка

    Народные депутаты в ходе рассмотрения антикоррупционного закона сузили понятие «близкие лица» до лиц, совместно проживающих с субъектом антикоррупционного законодательства. За соответствующую поправку, внесенную Председателем Верховной Рады Владимира Литвина, проголосовали 244 народных депутата.

    Как сообщает «ЛІГАБізнесІнформ», Литвин предложил в определении «близкие лица - семья, дети, родители, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, усыновители, усыновленные, а также другие лица, которые совместно проживают» изъять словосочетание «а также».

    Министр юстиции Александр Лавринович, обосновывая необходимость наличия данного словосочетания, отметил, что речь идет о том, что лица, не связанные родственными связями с субъектом антикоррупционного законодательства, могут проживать с ним совместно и таким образом его действия в их пользу будут считаться правонарушением. А что касается лиц, связанных родственными узами, действия чиновников в их интересах считаются правонарушением, независимо от того, совместно они проживают или нет. «Поэтому присутствует словосочетание «а также».

    Тем не менее, поправка была проголосована, после чего Лавринович заявил, что после внесения данной поправки субъект антикоррупционного законодательства не может быть привлечен к ответственности за коррупционные действия в интересах родственников, проживающих отдельно.

    «Это коренным образом изменило суть подхода к тем лицам, которые могут рассматриваться как субъекты коррупционных правонарушений. Я просил бы, чтобы вы осознанно к этому отнеслись», - сказал он, После чего В.Литвин предложил отложить голосование по первой статье закона, в рамках которой и была принята данная поправка, и обсудить подходы к статье с учетом поддержанных поправок, во время перерыва в пленарном заседание.

    Напомним, 23 декабря прошлого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» N7487, который Президент Украины Янукович внес в парламент как неотложный.

    Этот документ предусматривает расширение круга субъектов ответственности за коррупционные правонарушения, а также уточнение и конкретизацию условий отнесения к числу таких субъектов отдельных лиц; введение нового порядка осуществления финансового контроля, установление обязанности декларирования как доходов, так и расходов, определение сроков подачи декларации и опубликования в официальных печатных изданиях деклараций об имущественном положении, доходах и расходах чиновников.

    Проект внедряет Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, - единую базу данных, в которой будут сосредоточены сведения обо всех лицах, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ