Гриценко переживает за Азарова

    • 3 Березня, 2011, 20:25
    • Розсилка

    Если Президент получит право назначать и освобождать чиновников по всей вертикали власти, он фактически превратится на царя. Такое мнение высказал глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

    Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе политика, комментируя законопроекты N8055 и N8056 (о центральных органах исполнительной власти и о внесении изменений в Закон «О Кабинете Министров Украины»), которые готовятся к рассмотрению в парламенте, Гриценко указал, что они превратят полномочия премьер-министра в ничто.

    «Если сейчас, как и во времена Ющенко и Кучмы, Азаров может инициировать отставку министра, то после принятия этих законопроектов он будет узнавать о составе своего правительства из Интернета», - подчеркнул он.

    При таких условиях, считает лидер «Гражданской позиции, вместо Николая Азарова в премьерское кресло можно посадить кого-нибудь, хотя бы осьминога Пауля, ведь он все равно ни на что не будет влиять.

    По мнению Гриценко, это неправильно. «Это показывает недоверие не по линии власть-оппозиция или власть-общество, а внутри собственной команды», - убежден он.

    «Когда Президент концентрирует на себя все полномочия, должны быть сдерживания и противовесы. Он физически не может, даже если захочет, знать тысячи людей, которых будет назначать, оценить их деятельность. Это означает, что вместо Президента будет все решать его окружение», - считает парламентарий.

    При этом Гриценко указал на то, что концентрация власти понятна, лишь когда она оправдана, как в армии. Но даже там Верховный главнокомандующий не решает вопросы главы батальона. Иначе Президент будет отвечать фактически за все. «Нет воды в кране - виновен Президент. Нет жилья - виновен Президент. Яма на дороге - виновен Президент. Рейтинг Януковича упадет не вдвое, как сейчас, а в двадцать раз», - предупредил лидер «Гражданской позиции».

    Тем не менее, Гриценко прогнозирует, что законопроекты будут поддержаны парламентским большинством. Но это будет стратегической ошибкой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ