На Львовщине может быть до 100 млрд кубов сланцевого газа

    • Немецкая волна
    • 3 Березня, 2011, 23:54
    • Розсилка

    В министерстве охраны окружающей среды предполагают, что на Львовщине есть залежи сланцевого газа в объеме около 100 миллиардов кубометров, которые сосредоточены в 9 районах области. Чтобы начать проект по добыче газа, депутаты Львовского облсовета должны дать согласие на геологоразведочные работы и определение инвестора. Только проект по разведке газовых залежей может принести Львовщине инвестиции в сотни миллионов долларов, а со временем тысячи рабочих мест, убежден замминистра охраны окружающей среды Владимир Игнащенко. По его словам, вложить свои капиталы на этапе разведки готовы американские компании «Shevron» и «Shell», привычные к работе при жестких экологических требованиях. Преимущество в том, что иностранный инвестор не будет привозить своих рабочих, а будет привлекать и учить украинских специалистов, говорит Игнащенко. Только разведывательные работы, как ожидается, продлятся несколько лет.

    В том, что на Львовщине есть сланцевый газ, не сомневаются и ученые. Львовщина богата всеми типами газа, говорит профессор кафедры геологии ЛНУ имени И. Франко Юрий Крупский. Его добыча - реальность, но какие запасы - никто доподлинно в регионе этого не исследовал, кроме того, соответствующими технологиями украинские специалисты сейчас не обладают, отметил ученый.

    Особенностью добычи сланцевого газа является большое количество буровых скважин на ограниченной территории, объясняет профессор. Например, в США есть 40 тысяч буровых скважин, а в целом на Западной Украине сейчас их 2 тысячи. По словам Крупского, может возникнуть проблема с рекреационными зонами, поскольку залежи вероятно находятся на территории Карпат и Прикарпатья.

    Определенные перспективы в плане сланцевого газа имеет Бориславско-Покутская зона, где сосредоточены нефтяные месторождения, уточняет главный геолог ГП «Западукргеология» Богдан Полиняк. «Если Польша заявляет о залежах в 1,7 трлн кубометров сланцевого газа, то на западе Украины их может быть еще больше, учитывая объемы территорий». Он также считает, что геологоразведочные работы могут выполнять украинские государственные компании, а уже непосредственную добычу следует отдать иностранным компаниям, из-за отсутствия отечественных технологий: «Чтобы пришел инвестор, он должен знать, какие запасы есть, где они, и какие средства следует вложить. Сейчас это «белое пятно». Практически ничего в этом направлении не велось. Мы сами для себя должны определить, с чем имеем дело. Тогда будет очередь инвесторов»,- сказал геолог.

    Экологических угроз от разработки сланцевых месторождений ученые не видят, уточняя, если порода залегает на расстоянии от одного километра под землей: «Преимущество в том, что наша территория, которая предлагается к добыче сланцевого газа, не густо населена. Я не вижу вредного влияния на окружающую среду. Разрывы от тысячи метров абсолютно не вредят экологии. У нас немало газовых месторождений. Негатив в основном есть от нефтяных буровых скважин», - сказал Полиняк.

    Эксперты называют этот проект «беспроигрышным». Они отмечают, что сверхважно для области разработать пункты инвестиционного соглашения таким образом, чтобы налоги от добычи оставались в регионе. При положительном развитии, как прогнозируют специалисты, непосредственной добычи газа следует ожидать не раньше чем через пять лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ