В Беларуси составляют «черные списки»

    • Би-Би-Си
    • 4 Березня, 2011, 02:12
    • Розсилка

    Белорусская независимая пресса сообщила о списке известных деятелей культуры, которых запрещено упоминать в официальных СМИ. Белорусские чиновники наличие «культурного» списка отрицают.

    Между тем ряду зарубежных политических деятелей официальный Минск отказал во въездных визах, не скрывая, что таким образом реагирует на въездные санкции Запада, введенные после президентских выборов в Белоруссии в отношении Александра Лукашенко и полутора сотен местных чиновников.

    Депутат шведского парламента Кристиан Хольм сообщил в четверг, что белорусское посольство в Стокгольме отказало ему в белорусской визе. Хольм известен резкой критикой белорусских порядков, но причиной отказа, по словам шведского депутата, стало отсутствие приглашения от официальных властей и планов встретиться с минскими чиновниками.

    В Минске заявили также, что «нет необходимости» в визите в Беларусь рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На пресс-конференции в среду вице-спикер белорусского парламента Виктор Гуминский объяснил журналистам, что отказ - реакция на оценку итогов белорусских президентских выборов главой рабочей группы ПА ОБСЕ Утой Цапф. «Объективной оценки не было, доклады основывались не на объективности, а на эмоциях, - заявил вице-спикер. - Поэтому нет смысла приезжать сюда и что-то расследовать». Гуминский сообщил также, что в Минске отказываются проводить запланированный совместно с рабочей группой ПА ОБСЕ семинар по вопросам свободы СМИ. «Когда 10 наших журналистов внесены в список невъездных [в Евросоюз], о какой свободе СМИ может идти речь», - заметил вице-спикер.

    Наблюдатели в Минске полагают, что белорусские власти, пообещав «адекватный ответ» на послевыборные санкции Запада, составили свои «черные списки».

    Белорусские интернет-издания сообщили о запрете упоминать в государственных СМИ и эфире произведения и имена целого списка деятелей отечественной и зарубежной культуры, «замеченных» в сочувствии к белорусской оппозиции и публично требовавших освобождения арестованных после президентских выборов оппонентов Лукашенко.

    В опубликованной независимыми изданиями версии «запретного списка» фигурируют российские группы ДДТ, «Наив», «Тараканы»; писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Эдуард Успенский и другие, выступившие в защиту арестованного белорусского поэта Владимира Некляева, экс-претендента на пост президента Беларуси.

    Если верить списку, белорусский экран закрыт для голливудских звезд, а эфир и сцена - для известнейших британских ди-джеев и драматурга Тома Стоппарда, принявших участие в акции «Глобальная артистическая кампания солидарности с Беларусью», организованной гонимым в Белоруссии «Свободным театром».

    Актеры, режиссеры, создатели этого театра фигурируют в «отечественной» части списка, куда в полном составе включена Рада белорусской интеллигенции, состоящая из известнейших, но опальных при Лукашенко художников, поэтов, драматургов. Музыканты, обозначенные в списке, уже были под запретом на белорусской сцене и в эфире после президентских выборов 2006 года.

    «Бессовестной провокацией» и «гнусной фальшивкой» назвал список министр информации Беларуси Олег Пролесковский. «Министерство культуры таких списков не составляло», - заявил первый замминистра Владимир Карачевский.

    Однако независимая газета «Наша Нiва», со ссылкой на сотрудника государственного СМИ, сообщает, что перечень выдали под расписку всем редакторам крупнейших белорусских газет и FM-станций.

    «Меня по поводу какого-либо списка в эти дни не инструктировали, у нас в ночном эфире звучал и «Ляпис Трубецкой», и ДДТ»,- сообщила ответственный сотрудник белорусской Гостелерадиокомпании. На условиях строгой конфиденциальности журналистка рассказала, что ранее существовавшие запреты никогда не оформлялись в виде официальных бумаг. «Меня вызывали к руководству и сообщали, кто у нас нынче «персона нон грата». Вчера и сегодня такого инструктажа не было. Есть, впрочем, рекомендация не использовать в эфире песни Дмитрия Войтюшкевича», - заявила сотрудница Гостелерадио.

    Войтюшкевич с гитарой в руках был заметным участником агитационных предвыборных пикетов, призывавших голосовать за Владимира Некляева. Поэт Некляев, экс-соперник Лукашенко в борьбе за президентское кресло, обвинен в организации массовых беспорядков и нынче содержится под домашним арестом.

    Драматург Андрей Курейчик, известный российскому зрителю как сценарист фильмов «Любовь-морковь», «Юлечка», востребованный в ведущих московских театрах и Голливуде, отреагировал на «запретный список» публичным заявлением о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства. Совет был создан при правительстве Беларуси в ноябре прошлого года, когда официальный Минск еще демонстрировал готовность к либерализации общественной жизни. «Однако оказалось, что совет не предусматривает открытую дискуссию всех его членов, широкий спектр точек зрения – нежелателен, а сотрудничество возможно только с «идеологически правильными» деятелями культуры, - замечает драматург. – «Поддакивать» мне скучновато, врать – не хочу, прислуживаться – тошно. Политика «черных списков» в отношении людей искусства в XXI веке обескураживает. Дикость и варварство, к сожалению, не покинули эту страну. Быть в двух списках – многовато. И я выбираю тот список, где больше талантливых и приличных людей», - заявил Курейчик.

    На решение известного драматурга не повлияли решительные опровержения «списка» руководящими чиновниками.

    А белорусские музыканты, якобы вновь попавшие под запрет, называют ситуацию ожидаемой. «Со списком или без, но рок-музыка, как и все независимое, у нас и так запрещена», - цитируют независимые издания лидера группы «Нейро Дюбель» Александра Куллинковича. Дмитрий Войтюшкевич говорит, что «уже привык, потому что попадал в такие списки два или три раза».

    Ольга Ипатова, возглавлявшая прежде Союз писателей Беларуси, замечает, что не желающих «обслуживать власть» литераторов давно «изгнали» из школьных учебников и подчиненных властям издательств.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ