Рада сделала шаг к расширению полномочий Януковича

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 4 Березня, 2011, 12:53
    • Розсилка

    Верховная Рада приняла за основу проект закона, который разрешает Президенту увольнять министров без представления премьера. За соответствующий проект изменений в Закон о Кабинете Министров №8056 в первом чтении проголосовали 254 народных депутата.

    Министр юстиции Александр Лавринович пояснил, что данный документ предлагает ликвидировать правительственные комитеты «как дополнительные органы, которые не несут позитивной нагрузки для принятия решений правительства». Также он ликвидирует правительственные органы управления в составе министерств.

    Помимо этого, согласно документу, премьер-министр сможет давать поручения членам правительства и органам исполнительной власти.

    Оппозиционные депутаты раскритиковали законопроект, который, по их мнению, продолжает тенденцию передачи полномочий Президенту.

    В то же время, оппозиционеры обнаружили в нем и позитивные стороны. В частности, депутат от НУНС Вячеслав Кириленко в своем выступлении в ходе обсуждения законопроекта отметил: «Например, перед нами был Табачник, который наговорил массу неправды, теперь у меня вопрос после принятия этого закона будет не к Азарову, который не подает представление на увольнение министра Табачника, а напрямую к Президенту Януковичу».

    Со второй попытки депутаты проголосовали за сокращение процедуры подготовки документа ко второму чтению. Первый раз такое предложение поддержали 225 народных депутатов при 226 необходимых, после возврата к голосованию – 236.

    Таким образом, законопроект будет рассмотрен во втором чтении на следующей пленарной неделе.

    Напомним, ранее сегодня Верховная Рада приняла за основу проект закона, который дает Президенту право назначать первых заместителей и заместителей министров. За законопроект о центральных органах исполнительной власти №8055 в первом чтении проголосовали 262 народных депутата. Вице-спикер Николай Томенко опасается: все идет к тому, что «глава Администрации и его заместители по статусу и по реальным практическим действиям получит больше полномочий для принятия решений в стране, чем у премьер-министра и даже Президента».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ