Томенко обидно за Азарова

    • «Главком»
    • 4 Березня, 2011, 15:53
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко считает, что согласно первому чтению законопроектов о внесении изменений в Закон о Кабинете Министров и о центральных органах исполнительной власти, Администрация Президента с консультативно-совещательного органа превратится в высший орган исполнительной власти, а Кабинет Министров, соответственно, из высшего исполнительного - фактически в совещательно-консультативный. Об этом Томенко сказал, комментируя сегодняшние голосования в парламенте, сообщает пресс-служба «БЮТ-Батькивщины».

    В пятницу Верховная Рада приняла за основу проект закона, который дает Президенту право назначать первых заместителей и заместителей министров. За законопроект о центральных органах исполнительной власти в первом чтении проголосовали 262 народных депутата. Кроме того, ВР приняла за основу проект закона, позволяющий Президенту увольнять министров без представления премьера. За соответствующий проект изменений в Закон о Кабинете Министров в первом чтении проголосовали 254 народных депутата.

    По словам Томенко, это означает, что «фактически в Украине создается сильная президентская республика».

    Вместе с тем он назвал парадоксальным, что такую так называемую американскую модель, создают люди, которые всегда позиционировали себя как антиамериканисты. Он отметил, что, если действительно выстраивается такая американская модель, то было бы логично при таких условиях внести изменения в Конституцию и ликвидировать институт Премьер-министра, а Президент соответственно должен быть не только главой государства, но и главой исполнительной власти.

    Кроме того, по словам Томенко, очевидно, что эти законы лоббируются не чиновниками, а Администрацией Президента, которая борется за свои полномочия и свой статус. Он отметил, что, если и дальше дело пойдет таким образом, то опять станет актуальным старая шутка, которая существовала во времена Кучмы – Президента и Табачника - Главы АП, о том, что Леонид Кучма работает президентом в администрации президента Дмитрия Табачника, но уже с новыми фамилиями.

    «Эти законы скорее надо толковать не как укрепление Президента, а как укрепление Администрации Президента, ведь очевидно, что согласовывать кадровую политику, в частности назначение заместителей министров, будут чиновники, а не Президент», - подчеркнул Томенко.

    Он еще раз подчеркнул, что считает данный подход вредным, поскольку он нивелирует систему издержек и противовесов в системе исполнительной власти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ