В России определили, какой должна быть евроинтеграция в ХХІ веке

    • Интерфакс-Украина
    • 4 Березня, 2011, 20:15
    • Розсилка

    Сближение России, Польши, Украины и Европейского Союза является одним из главных ресурсов евроинтеграции в ХХІ-м веке, заявил председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Константин Косачев.

    «Не так давно, после смоленской трагедии, произошло стихийное сближение российского и польского народов. Я всегда считал, что нормализация отношений между Россией и Польшей станет решающим фактором для продолжения объединения Европы. Украинский вопрос здесь не менее, а даже более определяющий. Сближение России, Польши, Украины и ЕС - один из главных ресурсов евроинтеграции в 21-м веке. Сейчас мы имеем уникальную возможность придать этому проекту практические очертания, убрав из него идеологические и политические наслоения холодной войны и советского периода», - сказал Косачев в пятницу во Львове на международной конференции «Европейский Союз – Россия - Украина: в поисках новых модальностей».

    По мнению представителя Госдумы, доминировавшая прежде линейная схема отношений между Украиной, ЕС и Россией, вследствие которой Украина колебалась между двумя полюсами, нуждается в смене, поскольку приоритет Украины должен быть в сторону собственных интересов украинского государства, а не в безоговорочном следовании в одном из направлений.

    «Различные силы в Украине понимают эти интересы по-разному, но само различие во взглядах подтверждает, что для Украины жизненно важно взаимодействие и на востоке, и на западе. А это означает, что требует пересмотра вся прежняя модель взаимоотношений трех субъектов — ЕС, России и Украины. Называю Украину совершенно равноправным субъектом для европейского процесса наравне в Россией и ЕС. Территориально Украина меньше их обоих, но по значению может оказаться определяющей, поскольку претендует на миссию либо яблока раздора, либо катализатора и решающего элемента интеграции», - подчеркнул глава Думского комитета.

    По его словам, украинский народ «раз за разом ставят перед выбором как в неблагополучных семьях: кого ты больше любишь, маму или папу». «Логика «или за нас или за них» - а именно такие формулировки звучали из уст тогдашнего еврокомиссара госпожи Ферреро-Вальднер во время трехтуровых выборов, - призывы для украинцев определится, с кем они – с Европой или Москвой. Такого рода тезисы сознательно вбрасываются в украинский, российский и европейский политический контекст теми, кто рассматривает Украину как своего рода последнее поле битвы холодной войны», - подчеркнул российский политик.

    Как отметил Косачев, согласно этой логике России приписываются «некие имперские амбиции - любой ценой удержать Украину, в идеале воссоздать единое государство - и именно с этим пугалом украинскому классу и предлагают сражаться в первую очередь».

    В то же время, депутат указал, что в русле этой логики желание России сохранить существующие связи, а тем более развить их и упрочить, трактуется как «умышленное препятствование евроинтеграции Украины». «Но в реальности нас в России тревожит не интеграция Украины в евроструктуры, а именно то, что это сознательно подается как геополитический, экономический, культурный и так далее разрыв с Россией», - сказал он.

    По его мнению, в отношениях между Украиной, Россией и ЕС нужно стратегическое мышление, которое могло бы стать опорой для новых модальностей в отношениях между этими странами. «Например, Украина и Россия могут и должны стать единым транзитным пространством между Европой и Китаем, между европейскими и азиатскими рынками», - предположил депутат Госдумы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ