Ющенко призвал БЮТ и ПР утихомирить страсти

    • «Главком»
    • 25 Сiчня, 2010, 16:39
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен прямым противостоянием БЮТ и Партии регионов вокруг государственного предприятия «Полиграфический комбинат «Украина», который печатает избирательные бюллетени. Об этом говорится в заявлении Президента относительно ситуации вокруг полиграфкомбината «Украина», обнародованной пресс-службой Главы государства на официальном сайте.

    В частности, согласно заявлению Ющенко, ответственность за конфликт вокруг комбината, его провокационный характер и силовое развитие он возлагает на обе стороны избирательного процесса. Поскольку причиной конфликта, по мнению президента, стало решение Кабмина на скорую руку сменить устав и заменить руководство комбината сразу после первого тура выборов. «Такие шаги считаю недальновидными, нецелесообразными и сомнительными. Это провоцирует подозрения в непрозрачности, манипуляциях и намерении использовать государственное предприятие, которое печатает бюллетени, в интересах одной из сторон избирательной гонки», - отметил Глава государства.

    Ющенко обратил внимание на то, что конфликт вокруг комбината «Украина» напоминает криминальные разборки и рейдерство. Причем провокационные и агрессивные действия показали неспособность обеих политических сил - и БЮТ, и Партии регионов - толерантно вести подготовку ко второму туру выборов. «Такое развитие событий считаю недопустимым. Любые намеки на силовые решения будут погашены немедленно», - заверил он.

    Президент призвал народных депутатов из обоих политических лагерей покинуть помещение полиграфкомбината «Украина» и «осознать свою ответственность перед законом и страной». «Прошу понять, что роль депутата есть несколько большей, чем функция бойцов из штурмовых отрядов», - отметил он.

    «Призываю обоих кандидатов на пост президента, лидеров обеих сил, которые вошли в противостояние, вернуться в русло спокойной избирательной работы, утихомирить страсти и не провоцировать конфликтов», - подытожил Ющенко.

    Также Ющенко поручил Службе безопасности Украины обеспечить правопорядок вокруг печати бюллетеней на комбинате «Украина» и защитить их изготовление от внешнего вмешательства, а правоохранительные органы в полной мере обеспечить законность избирательного процесса и не допустить собственного втягивания в политические конфликты.

    Напомним, сегодня утром в Киеве был захвачен полиграфический комбинат «Украина», на котором печатаются бюллетени для второго тура выборов Президента Украины.

    Совет национальной обороны и безопасности на сегодняшнем заседании поручил обеспечить охрану государственного полиграфического комбината «Украина» внутренними восками МВД.

    Как сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырева, Кабинету министров, Министерству финансов и Министерству внутренних дел поручено осуществить в кратчайшие сроки все процедурные моменты, связанные с этим.

    Службе безопасности Украины также поручено обеспечить контроль видео-наблюдения за всем технологическим процессом по изготовлению бюллетеней. Кроме того, СНБО поручил обеспечить контроль по изготовлению, хранению, транспортировке и доставке избирательных бюллетеней в ЦИК и в избирательные комиссии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ