Еще одну госпремию спрятали под сукно

    • Зеркало недели
    • 5 Березня, 2011, 12:07
    • Розсилка

    Указ президента о присуждении государственной премии имени Александра Довженко за вклад в отечественное киноискусство должен был быть подписан еще 12 сентября прошлого года, в день рождения Довженко.

    Об этом пишет глава Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

    В 2010 году премия была присуждена авторам документального фильма „Признание в любви“. Документы передали в Администрацию президента. Но соответствующий указ президента до сих пор не появился.

    „Одна из версий — те, кто вовремя не оформил и не подал на подпись президентский указ, пытаются сделать вид, что ничего не произошло. Доложить президенту о содеянном — значит нарваться на крупные служебные неприятности. Так пусть будет, как есть. Подумаешь, какая-то премия“, — отмечает автор.

    Другая версия – какие-то претензии к решению комитета по премии. „Признание в любви“ был снят еще в советское время, и присуждение выглядит как не совсем логично... „Да, в советское, и тогда же положен на глухую полку. И только в прошлом году картине вернули жизни, отреставрировав ее. Фильм является высокохудожественным произведением, показывающим историю Украины на протяжении четырех десятилетий. В фокусе – судьбы украинских женщин, зарифмованные со словом и мировоззренческими принципами гениальной Леси Украинки, чей образ присутствует в картине. Ученик Довженко режиссер Роллан Сергиенко предложил решение, обозначенное традицией его великого учителя. Это поэтическая летопись, лирико-эпическое произведение, которое прибегает прежде всего к средствам визуально-поэтического языка“, — говорится в статье.

    „Но даже если что не так — чиновники должны были определиться с этим еще до 12 сентября 2010-го“, — подчеркивает автор.

    Сергей Тримач считает, что система государственных премий в Украине действительно нуждается в реформах. „Не должно быть так, что вопрос с теми же званиями решают „глухонемые“ чиновники, до которых не докричаться. Должна быть открытая общественная экспертиза, общество имеет право знать, за какие заслуги награждают одних и отфутболивают других. А может, отказаться, наконец, от этих званий? Рудимент давних эпох, такой рычаг, которым власть пытается влиять на художественную среду“, — отмечает он.

    „Еще раз обращаюсь к президенту Украины. Глубокоуважаемый Виктор Федорович, пожалуйста, дайте распоряжение завершить эту слишком досадную историю с подписанием указа о присуждении Государственной премии имени Довженко. Не годится оставлять все так — как есть...“ — завершает автор статьи.

    Как писало „Зеркало недели. Украина“, Администрация президента на три месяца задержала присуждение Государственной премии Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ