Ливия требует от ООН снять санкции против Каддафи

    • Украинская правда
    • 5 Березня, 2011, 16:03
    • Розсилка

    Ливийские власти обратились в ООН с призывом приостановить действие санкций против руководства страны, введенных неделю назад в связи с актами насилия в отношении оппозиционеров.

    В послании, направленном в Совет Безопасности ООН, представители ливийского руководства проинформировали, что использование силы против оппозиции было минимальным, и что правительство страны было ошеломлено санкциями.

    "Действие санкций против ливийского лидера Муамара Каддафи и его окружения должно быть приостановлено вплоть до прояснения правды о произошедших событиях", - отмечается в послании, подписанном руководителем народного комитета Ливии по международным делам Мусой Мухаммедом Кусой.

    Это послание стало первой реакции Триполи на решение СБ ООН о введении санкций в отношении Каддафи, членов его семьи и ближайшего окружения.

    В свою очередь сын Каддафи Саиф аль-Ислам заявил в интервью американской телекомпании Си-Эн-Эн, что в Ливии нет гражданской войны.

    По его словам, "вооруженное ополчение", как он называет оппозицию, пытается втянуть страну в гражданскую войну.

    "Гражданская война означает войну всех против всех. Но в Ливии правительство действует против вооруженного ополчения. Их - 200-300 человек, может быть тысяча. А нас - 6 млн", - сказал он.

    Саиф аль-Ислам заявил, что боевые действия ведутся за нефтеперерабатывающие предприятия на востоке Ливии.

    "Ополченцы хотят контролировать нефть", - подчеркнул он.

    Между тем, в субботу западные СМИ сообщают из Ливии, что сторонникам оппозиции удалось сохранить за собой контроль над городом Рас-Лануф, где находится одно из крупных нефтехранилищ в Ливии.

    Кроме того, оппозиция заявляет, что контролирует город Эз-Завия, где столкновения с силами, верными Каддафи, продолжаются несколько дней.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ