У православных и греко-католиков Прощеное воскресенье

    • ZN,UA
    • 6 Березня, 2011, 11:02
    • Розсилка

    Прощеное воскресенье (проводы, целовальник, прощеный день), предваряющее Великий пост – самый долгий из многодневных постов, наступает у православных и греко-католиков 6 марта.

    В этот день просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

    Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью.

    В Прощеное воскресенье, по традиции, заканчивается празднование Масленицы, а вместе с ней употребление в пищу непостных продуктов, в том числе молочных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ