Украина идет классическим латиноамериканским путем – эксперт

    • 6 Березня, 2011, 12:46
    • Розсилка

    Директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова заявляет, что последние 20 лет Украина в своем развитии идет «классическим типичным латиноамериканским путем». Об этом она сказала в эфире Радио «Свобода».

    «Все 20 лет. Боюсь, что боливийско-колумбийским. Путем бедной страны, где есть очень богатые люди... Посмотрим, у кого что получится. У популистов не получится точно, потому что это не тот путь, которым можно провести реформы. А у правового правительства, если оно будет должным образом заботиться социальными проблемами, то может получиться. Я не говорю, что получится, но может получиться. Там хотя бы надежда есть», - сказала Либавнова.

    Либанова убеждена, что и власть, и оппозиция понимают, что «мы очень близки к краю». «Может, это заставит их опомниться. Вот когда сядут представители самых весомых партий и между собой договорятся, что мы вот эти вещи будем делать, а во всех остальных вопросах будем дискутировать, мы будем делать все, что мы думаем, тогда может сформироваться поддержка населения. Без этого нельзя ничего добиться, когда каждая оппозиция доказывает только то, что каждая власть является плохой», - отметила эксперт.

    «Серьезные, системные реформы невозможны без поддержки общества, или, по крайней мере, без понимания обществом необходимости этих реформ. Должен быть запрос. И общество, как в свое время поляки, поймет, что лучше затянуть пояса на время и потом добиться чего-то», - говорит демограф.

    По ее убеждению, «пока мы не изменим психологии в обществе, мы не сможем провести никакие реформы, как бы кто этого не хотел».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ