НАТО круглосуточно следит за Каддафи

    • Корреспондент
    • 7 Березня, 2011, 22:09
    • Розсилка

    НАТО решила осуществлять круглосуточное наблюдение за территорией Ливии с помощью систем радиоэлектронного слежения, в том числе, самолетов AWAKS.

    Как сообщил во время телефонного пресс-брифинга представитель США в НАТО Иво Даалдер, это будет сделано для получения полной картины того, что происходит в североафриканской стране.

    "Было принято решение усилить наблюдение до круглосуточного. Тогда у нас будет лучшая картина того, что на самом деле происходит в этой точке мира", - сказал Даалдер.

    Ранее генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не намерена вмешиваться в ситуацию в Ливии, но как оборонительный альянс и организация по обеспечению безопасности осуществляет "тщательное планирование в отношении любого возможного развития событий".

    Сегодня президент США Барак Обама заявил, что властям Ливии придется ответить за насилие в стране, и сообщил, что НАТО рассматривает все варианты реагирования на события на севере Африки.

    О возможности военного вторжения в Ливию заявил экс-президент Чехии Вацлав Гавел. Тем не менее, нынешний глава центральноевропейской страны Вацлав Клаус высказался против этого варианта, отметив, что категорически не согласен с Гавелом.

    Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

    Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

    Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ